媽媽寶寶討論區

孕婦須知 - 3料理‧輕鬆擺脫惱人水腫!

一般而言,孕婦在懷孕6至7個月左右會開始出現水腫現象,此為正常現象不用過於擔心。孕期水腫顧名思義就是在孕期產生的水腫,越到懷孕後期發生機率相對越高。一般來說,若沒有產生特別的不適感或造成生命危險,並不需特別治療。

如何分辨生理性水腫與病理性水腫?

一般可以透過2種簡易的方式了解是否有水腫,一為直接測量小腿的腿圍是否與平常落差很大,二則是經由按壓的方式觀察皮膚是否會立即反彈回來。中醫師特別強調,若在檢測的過程中發現,為皮膚經按壓後呈現深深凹陷或是像繃著的氣球般完全不會凹陷,則應提高警覺,且須進一步觀察和治療。

揮別「水腫」這樣吃

冬瓜湯

・做法:
1.將冬瓜切片,每片厚度約為5公分。
2.將9克重的乾荷葉放入米布袋中。
3.放7片冬瓜片及乾荷葉於鍋中,加入些許不去皮生薑絲,並可依口味加入排骨或蛤蠣燉成湯品。

・療效:荷葉本身具健脾、利尿通屎、解熱之療效,有助氣虛型水腫的孕婦消除水腫。

孕期健脾湯

・做法
1.準備茯苓10~15克、6顆紅棗、些許半碗綠豆及一碗新鮮山藥
2.加入1000c.c.的水,放入中藥材。
3.以大火煮開。
4.換小火燉煮20~30分鐘。
5.綠豆煮熟後,撈去藥材即可飲用。
6.亦可再放入切小塊的山藥,再煮5分鐘;或加入白米一起燉煮,作為粥品食用。

・療效:孕期水腫與腸胃狀況是否良好也有關係,當腸胃癒化功能良好,身體排水的效果也會提高。此湯品具清熱退火及健脾利濕之療效,可有效降低孕期水腫。

黑豆茶

・做法:
1.以不須加油的方式,乾鍋小火先將青仁黑豆乾炒至黑豆皮微裂。
2.放涼後置入保鮮罐儲存。
3.飲用時只需將開水煮滾後,放入一大匙浸泡飲用。

・療效:黑豆本身具入肝及入腎之療效,不僅可以緩解腰痠、排毒,也能消除水腫。此外,也能將黑豆浸置於米酒中3個月,待產後一個禮拜傷口痊癒後,將黑豆酒拿來燉湯,也有助於改善產後腰痠及水腫。

資料載入中, 請稍候...