媽媽寶寶討論區

中醫減重須循序漸進

中醫治療產後肥胖,一般從產後體質調理、解決內科與代謝問題著手,即找出身體因為哪些失調情況導致肥胖,再對失調的體質進行調理,去除造成肥胖的病因,治療時間通常需要至少3~6個月,理想與健康的情況是1個月減0.5公斤,若埋線,則須找合格中醫師治療。

中醫減重

產後尋求中醫減重,通常希望產婦在產後4~6周,且未哺乳的情況下進行,因為埋線的作用要顯著,須仰賴氣血的充足,產後若氣血失調的狀況未解決,埋線的效用也會受到影響,此外,因為中醫減重會搭配用藥,為避免藥物透過乳汁影響寶寶,建議還是待寶寶離乳後再進行中醫減重。

短期搭配有效‧長期依賴不建議

無論是刮痧、拔罐或埋線,原理都是藉由身體對傷口(受損組織)啟動一連串的修復機制,來達成治療的目的,但若長期依賴埋線,可能造成穴位疲乏;長期依賴拔罐或刮痧解除不適,也可能造成身體對刺激不再敏感,導致刮痧或拔罐的力道或次數須越來越重才能見效的窘境。

健康習慣未培養仍會復胖

產後減重要有明顯效果,有節制的均衡飲食與經常運動促進身體代謝是不變的法則。中醫用藥與穴位埋線在療程期間,是幫助解除肥胖的原因,並可刺激身體代謝,能使瘦身效果在短期內更顯著,但若療程停止,穴位刺激不再,雖肥胖病因可能已解除,但若患者運動習慣與健康飲食依然沒有養成,最終還是有可能導致復胖的結果。

產後瘦身黃金原則

1.營養均衡:無論是否哺乳,產後身體調養需要多元的營養素,適量的油脂和澱粉都有助身體正常運作,避免為了減重割捨任一營養素,只要三餐正常吃、不過量,杜絕三餐之外的甜食與加工食品,就可讓減重的計畫位於健康的起始點上。若因為有哺乳需求容易感到飢餓,可於下午加一餐水果點心或微糖的養生甜湯。

2.適當運動:產後的忙碌也許無法讓媽咪前往健身房或操場,建議可改為飯後或清晨的散步,或是利用零碎時間在家進行簡單的肌力運動與體操,日常生活中,能步行就不要搭車、能爬樓梯就不搭電梯,乘坐交通工具時,能站著就減少坐著的機會,儘可能在生活中找出可以消耗熱量的活動。

3.勤餵母乳:產後若依寶寶需求哺餵母乳,每日可多消耗500大卡的熱量。

4.將減重時間拉長:將預計的減重目標劃分成許多每個月或每季的小目標,將減重的時間從3個月改為6個月、從半年改為1
年,減輕心理壓力,讓自己有充裕的時間調整體態,否則壓力亦不利減重計畫的進行。

5.體質調理:尋求合格中醫師,調理產後體質,避免失衡的體質狀況導致可能的肥胖或水腫。

6.堅強的自信心:永遠相信自己可以達成目標、不自暴自棄,一方面有益於減重計畫的實踐,另一方面可避免憂鬱心情成為貪吃的理由。

7.減少外食:外食通常比較油膩,若能自行烹飪,料理方式可自己決定,少鹽、少油,營養也容易顧及。

資料載入中, 請稍候...