媽媽寶寶討論區

過敏基因會遺傳給寶寶嗎?

現今空氣品質不佳,過敏已成為大多數人的困擾,對於懷孕的媽媽來說,會擔心自己的過敏體質會不會遺傳給寶寶。根據統計數據,依照父母雙方狀況不同,遺傳給寶寶的機率也有所不同。

過敏兒會出現什麼症狀?

剛出生的新生兒,接觸到某些外來物質,若是體內的免疫機制不熟悉此為何物,就可能誤判成是危險物質,寶寶就會出現不適的發炎反應,即臨床上所謂的過敏症狀。

其特徵就是症狀長時間反覆發作,當然反覆發作的過程中,有時過敏症狀會自行緩解,但有時也會因為症狀遲遲未改善,而影響孩子的發育和發展,進而影響未來的學習和增加感染病菌的機會。常見的嬰幼兒過敏性疾病,可依據寶寶的症狀,判斷哪一部分的器官已有過敏問題。

1.腸胃
若是寶寶在喝奶後,出現反覆性噁心嘔吐、腸絞痛或是拉肚子的症狀時,醫師就會懷疑是否為腸胃方面的過敏。

2.皮膚
發生在皮膚方面的過敏反應,最常聽到的就是異位性皮膚炎,主要症狀為皮膚乾燥,摸起來粗粗的,好發於臉頰、四肢關節、耳朵後面等部位。另外,蕁麻疹也很常見,急性時期寶寶皮膚會出現像被蚊子叮到般的膨出皮疹。

3.呼吸道
部分孩子若出現像是反覆性打噴嚏、流鼻水或鼻子癢等症狀,就可視為鼻子方面的過敏。隨著年紀增長,若是過敏發生在氣管,則需要懷疑是否為氣喘,呼吸道過敏最常見的症狀還有慢性咳嗽、夜咳及呼吸易喘。

4.眼睛
部分孩子的過敏反應發生在眼睛,最常見的過敏反應就是容易眼睛癢、經常搓揉至眼睛泛紅等。

過敏基因會不會遺傳?

由於台灣的潮濕環境正適合塵蟎繁殖,再加上工業空氣汙染及汽機車廢氣汙染等,讓部分已有過敏體質的家長常為過敏所苦,也因為了解過敏帶來的不便性,更會擔心這樣的基因會不會遺傳給胎兒,其實引發寶寶過敏的因素非常多,除了大家耳熟能詳的環境因素外,遺傳體質和飲食狀況也很重要。

以遺傳因素舉例,父母親雙方若都有過敏體質,胎兒有相同體質的機率會比較高,可能達到60%至80%左右;若是只有一方有過敏體質,機率大約降低到20%至40%;即便父母雙方都沒有過敏體質,也不代表胎兒就不會有這樣的體質,因為後天因素所造成的過敏約有15%的可能性。

此外,也有媽媽好奇,若懷的是雙胞胎,兩個寶寶也會互相影響過敏體質嗎?過敏是和基因及生長環境有關,按照學理來說,雙胞胎在媽媽肚子裡的過敏機率應該是相同的。

資料載入中, 請稍候...