媽媽寶寶討論區

選擇舒服睡姿.讓「睡覺」不再是件難事

睡好覺,能讓人體補充足夠的體力,消除一整天下來的疲累,但對於孕媽咪而言,挺著大肚子,一想到要躺下來睡,就開始煩惱!其實在孕期的不同階段,都有建議的睡眠姿勢,但仍以孕媽咪能感到舒適最為重要。

孕期各階段的建議睡姿

隨著懷孕週數增加,孕媽咪的肚子大小影響睡眠品質,總覺得怎麼睡都不舒服。可根據孕期各階段的孕肚大小,選擇適合自己的睡姿,不過還是以孕媽咪覺得舒服最重要!

懷孕初期.一定要睡得好

在這個階段,孕媽咪除了因荷爾蒙影響,會明顯感到身體有些不適之外,因子宮尚未變大,腹部還沒隆起,因此睡眠還不會受到影響,建議維持自己平常習慣且舒服的睡姿,能夠睡得好較重要,而趴睡在此階段也無礙。

懷孕中期.左右側睡為佳

到了懷孕中後期,孕媽咪的肚子會明顯變大,若加上又是懷第二胎,肚子變大的速度會更快。長時間的趴睡,容易壓迫到肚子、心肺部,出現呼吸困難或是心悸問題,須避免這類型的睡姿。準媽媽還是可以偶爾仰躺,但仰躺可能會壓迫到下腔靜脈,影響下肢血液回流,造成下肢水腫或靜脈曲張,建議多採用左、右側睡的方式,並在雙腿之間夾一塊小枕頭,可幫助睡眠,也能舒緩下肢腫脹的不適感。

懷孕後期.儘量採用左側睡

「懷孕後期要左側睡」,相信多數孕媽咪都有聽過這個說法,曾經更有新聞報導指出,孕婦若在懷孕後期採右側睡,容易導致胎兒窒息。至於為何建議孕媽咪採用左側睡,原因是因為左側睡較不易壓到下腔靜脈,也不會阻礙子宮血管的張力及流向,因此才會建議孕媽咪採用左側睡。但也不代表後期都需維持這樣的睡眠姿勢,主要還是以孕媽咪舒服為主,適時的提醒自己變換睡姿即可。

上班族孕婦.千萬別趴睡

建議孕媽咪每天可維持約1小時的午睡習慣,但對於上班族的孕媽咪而言,坐在辦公室又如何讓自己睡得好,獲得充分的休息?

對此,建議絕對別直接趴在辦公桌上睡。因懷孕後期,孕肚變得大,趴睡可能會壓及胸、肺、胃部,睡醒後呼吸會變得特別喘,加上剛吃飽,發生胃食道逆流的機會也會提高。可先找找公司內是否有哺乳室,使用其內的沙發,利用椅子把腳微微墊高,以半坐臥式靠著休息;若無沙發可使用,則可在辦公椅上利用一塊小枕頭倚靠著背,利用凳子抬高腳,呈現半躺式狀態,會比趴睡來得舒服許多。

資料載入中, 請稍候...