媽媽寶寶討論區

發生「子宮外孕」我以後還可以生寶寶嗎?

子宮外孕可以說是女性懷孕初期最危險的風險之一,倘若醫師宣判「子宮外孕」的當下,也意謂著必須選擇終止妊娠以保全母體安危。

3症狀‧並非同時發生

子宮外孕無法明確於特定時間被診斷出。醫師提到,正確的說法應是能否「提早」被診斷出,或是有哪些症狀可以診斷是否有子宮外孕的可能。有些女性會在懷孕初期(約第5週)被提早診斷出,但多數確診為出子宮外孕的時間,多落在懷孕初期約5~7週之間。
子宮外孕最典型的3種症狀包括:

‧經期遲到:提到月經遲到則意謂著女性有懷孕的可能。一但發現有懷孕的可能或是已經確定懷孕,就應注意受精卵著床的位置是否位在子宮腔內。

‧陰道出血:意指在非月經週期出現不正常出血的情況,此為子宮外孕的表徵之一,此時女性應警覺自己是否有懷孕的可能。

‧下腹疼痛:子宮外孕所造成的腹部疼痛,一開始會有一些內出血的現象,接著會因為出血而刺激到腹腔與骨盆腔,進而產生疼痛感。此種疼痛會因為出血量的多寡而有所差異,與月經週期一陣一陣的經痛是不同的,而是以持續性疼痛或突然間的劇痛為主。

**林世基主任強調,子宮外孕並非一定伴隨出血,而是要視著床的位置而定。舉例而言,由於輸卵管管壁較薄,因此受精卵若著床於輸卵管,隨著胚胎越來越大造成管壁撐破,或是因為先天因素造成受精卵無法存活於輸卵管中,才可能導致出血的現象發生。因此,並非子宮外孕皆會伴隨每一種症狀,根據統計,大約只有50%的人會同時出現上述3個症狀,而部分女性則可能伴隨1~2種症狀的出現。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...