媽媽寶寶討論區

傳統坐月子

以前都是在家由婆婆或是娘家媽媽照顧,以台灣的傳統觀念,坐月子是由婆婆負責,但許多產婦認為在婆家坐月子有許多不便,如果婆婆烹調的月子餐不合胃口,或是教養育兒方面有歧異、生活作息不同等,較難如同自己母親一樣提出要求,不僅勞煩長輩,產婦可能也無法充分休息。

環境熟悉‧兼顧家庭預算

很多媽媽會選擇回娘家坐月子,但有些婆婆還是會包紅包,補貼一些坐月子的耗材、食材費用等。

不論在婆家或是娘家坐月子,環境都比較熟悉,不會有適應上的問題,有什麼飲食偏好都可以跟婆婆媽媽商量,例如:有些媽媽不吃雞肉,就以魚來代替麻油雞等,而外送月子餐或月子中心則無法全都依據個人需求製作餐點。此外,在家坐月子所需費用比較少,能夠兼顧家庭預算,傳統的方式會比較經濟實惠。然而,有時長輩的知識不一定正確,很多營養、育兒的觀念都改變了,若長輩平時沒有接觸相關資訊,不一定能用正確的方式照顧產婦和寶寶。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...