媽媽寶寶討論區

情感胎教

提到胎教,最廣為人知的還是音樂胎教和撫摸肚子,但進行胎教讓寶寶有良好的發展,還是要以媽媽的情緒為主,若媽媽對於孩子沒有期待與心理準備,甚至一直處於負面情緒,即使勉強進行音樂、歌唱、日記等胎教方法,成效可能都不大。

傳遞正向能量

胎兒能感受到媽媽的情緒波動,若媽媽能以樂觀、積極的態度面對生活,孩子能感受到媽媽的正向能量,進而意識到外界的世界是美好的,爸媽也期盼他來到這個世界。胎兒的性格、情緒會與母體產生交互影響,並形成胎內記憶的一部分。雖然媽媽本身的個性、情緒可能會影響到寶寶的性格,但沒有一定,因為寶寶出生後也會有自己天生的氣質。
此「氣質」並非一般對他人的讚語,而是指孩子與生俱來的個體差異,天生的行為表現,並無好壞之分,也跟智能發展無關,有時更會以「個性」或「性格」做為氣質的代稱。有些孕媽咪會介意旁人高聲言談,擔心影響到孩子,但胎兒接觸的不會只有媽媽,舉凡媽媽的生活圈、爸爸,以及周遭親友、人群等都是未來寶寶會接觸到的生活體驗,只要不是過於汙言穢語或強烈、驚嚇的聲音,媽咪可以放鬆享受自己的生活。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...