媽媽寶寶討論區

寶寶需要戒夜奶、奶嘴嗎?

初為人母、初為人父,五味雜陳的心情,一方面充滿喜悅,另一方面卻是無助。照顧寶寶的生活起居,是新手爸媽所要面對的第一個難題。

毋須刻意戒夜奶

寶寶剛出生時,因仍維持子宮內的生活作息,因此,有固定的休息與進食時間。寶寶的生活作息需依據孩子個性調整,不是所有的方法都適用在每個孩子身上。有些寶寶在滿月時就可以一覺到天亮,然而,有些孩子到1歲後都還需要夜奶。因此,只要體重維持在正常標準內,就毋須強制戒除夜奶的習慣。反觀若是寶寶體型較小,且體重上升幅度緩慢,則不建議戒除夜奶,應等孩子體重成長幅度正常後,再戒為佳。

另外,也常見家長有個迷思,就是讓孩子睡前多吃一點,半夜是不是就不會餓?事實上,寶寶因剛出生,胃的容量不大,因此,若是隨意增加寶寶睡前奶量,反而會加重孩子身體的負擔。倘若是可以食用副食品的孩子,則建議家長可稍微調整孩子的飲食型態,例如:在副食品中添加粥等飽足感較高的食物。讓孩子睡前就吃飽,夜奶次數自然減少。

若想幫孩子戒除夜奶,月齡3至6個月的孩子較為合宜。可以先透過建立孩子的生理時鐘開始,清醒的時候儘量讓孩子充分活動,且午覺時間避免超過3小時,此外,也可將夜奶分次減量,讓孩子逐漸習慣一覺到天亮的生活模式。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...