媽媽寶寶討論區

【新書】會說話的虎尾蘭

生命沒有辦法坐等奇蹟,他只能用比別人更多的努力與付出,換得正常的人生。

生命沒有辦法坐等奇蹟,他只能用比別人更多的努力與付出,換得正常的人生。

‧截至2010年12月止,全台灣第一個從大學研究所畢業的肯納自閉症者。
‧華人肯納自閉症者中唯一寫自傳成書的著者。

肯納症,也就是我們俗稱的「自閉症」,從前人們總覺得肯納兒就像是有個大缺口的圓,未知原因的腦部問題,讓他們天生就較缺乏主動觀察的能力,也因此造成學習與人際上的障礙。

作者蔡松益年幼時被診斷為自閉症,並有輕度視力障礙。旁人無法理解的偏執,讓他的成長過程一再受挫……因為堅持,他把生命中恐懼的事物一一找出,勇敢面對;並扭轉了生命中的不可能,造就多項專長。

現在,他努力的融入社會,希望擁有自由的靈魂,揮灑屬於自己的人生。生命的起點,或許並不完美,他戮力以赴,為自己的生命寫下新的未來。

本書由蔡松益親筆撰文,藉由他真實的紀錄及文筆,讓讀者可以一探肯納症者的內心世界,並看到他一步步走出先天的限制,到現在,擁有並發現自己喜愛的事物與生活。相信他一路走來的過程,同樣也是許多肯納自閉症者,甚至許多「與眾不同」的孩子們,或成人們會有的歷程,希望他的故事,能為家庭與社會帶來一些力量,並為他們周遭的人帶來一些省思。
很多人說,肯納兒像是來自外星球的孩子。

不懂得看人臉色、習慣自言自語,常有嚴重的偏執,是多數人對我們的第一印象;永遠不夠社會化、甚至無法自立,則是家有肯納兒的父母,心裡最大的痛和恐懼。

但在走過三十幾個年頭,經過我對「地球人」長期觀察後,我發現,如果「社會化」就是人家說什麼你就照做,生命裡沒有任何值得自己偏執的事物或夢想。那麼,地球人其實也沒什麼好當的嘛。--蔡松益

資料載入中, 請稍候...