媽媽寶寶討論區

保存解凍溫熱方法

瓶餵的哺乳媽咪們,勢必會面臨到母奶的保存、解凍及溫熱的問題,究竟母奶的保存條件為何?要餵寶寶時,又該如何解凍母奶及加熱呢?

Why?保存母乳好方法

保存母奶可採用冷藏或冷凍,新鮮母奶在室溫下放置不要超過3至4小時,若能夠有冰箱,最好立刻將奶水冷藏起來,冷藏最多不要超過5天,而且必須擺放在冰箱裡面,而不是門口擺放瓶瓶罐罐的位置,避免降低溫度的變化,才能維持母乳品質;若需要冷凍母奶,可以將擠好的新鮮奶水直接送進冷凍庫,若是獨門冷凍庫可以放置6個月,一般冰箱的冷凍庫,保存期限則是3個月。
儲存母乳時,最好使用適宜冷凍、密封良好的母乳專用保鮮袋或玻璃製品儲奶瓶,千萬不要使用金屬製品,因為母乳中的活性因子會附著在金屬上,降低母乳的養分。另外,也要切記母乳保鮮袋拆封後,不要將手指頭伸入袋內,或是向袋內吹氣,這麼做會破壞母乳袋內的無菌狀態。裝好母乳後,應在上面清楚填寫擠奶的日期,日後才能夠了解母奶可儲存的時間。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...