媽媽寶寶討論區

高危險妊娠之提前安胎者

足月生產看似平常,但對於部分孕婦來說卻很不容易。安胎的方式取決於症狀的不同,但也有研究指出,長期臥床對於孕婦來說並非有好處,儘量讓自己長時間休息、減少過多的壓力。

孕期照護:早期宮縮.服用子宮放鬆藥物能緩解

孕期出現異狀,需要安胎休養,是每位孕婦最不想面對的情況,輕微者休息、服藥即可改善,嚴重者則需要臥床多日。如何判斷自己是否有安胎的必要,當出現腹痛(1小時痛3~6次以上)、出血、陰道有液體流出,或是提早破水,就要提早回診。有研究顯示絕對臥床安胎並不是有顯著效益的治療方法,甚至還可能有壞處,最主要還是先增加休息時間,遠離工作壓力,心情起伏不要太大,若是出現早期宮縮,醫師會給予讓子宮放鬆的藥物,也就是俗稱的安胎藥。

子宮頸閉鎖不全,也是導致孕婦需要提早安胎的原因之一。判斷其症狀有兩種方式:一種為曾經有過2次以上、在懷孕中期(14至34周)之間的早產;另一種則是透過超音波,發現子宮頸長度明顯變短。處置方式可以是進行子宮頸環紮手術,也可以先使用黃體素,抑制子宮頸繼續變短,也能降低早產機率。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...