媽媽寶寶討論區

小心懷孕後期的腕隧道症候群

水腫幾乎是每個孕媽咪都會碰到的症狀,尤其到了懷孕中後期,下肢變得腫脹,用手按壓會深陷下去,甚至上肢也會出現水腫症狀,讓手指腫脹僵硬,難以彎曲活動,嚴重起來甚至感覺持續發麻及腫脹,而這些可能就是「腕隧道症候群」的症狀。

什麼是腕隧道症候群?

腕隧道在手腕掌面,而手腕的骨頭排列像是U字型,上面會有正中神經及橫腕韌帶,看起來就像隧道一般,裡面空間有限,卻有9條肌腱及1條正中神經,而肌腱屬於能夠耐住壓迫的部位,但是正中神經卻不耐壓,因此當腕隧道壓力增加的同時,正中神經被壓迫產生缺血,容易導致被正中神經支配的前三指半,分別是大拇指、食指、中指及一半的無名指,有痠、麻、痛的症狀,少部分的人則是五隻手指頭都會有相同症狀。
要確診是否真的罹患「腕隧道症候群」?醫師建議可做神經傳導速度〈Nerve Conduction Velocity,簡稱NCV〉及肌電圖〈Electromyography,簡稱EMG〉檢查,這兩種檢查對於評估神經肌肉是否病變,扮演了重要的角色,這主要是藉由記錄神經或肌肉的電位變化,來判斷病變的位置及性質,才能夠進一步決定治療方向。若真的罹患腕隧道症候群,NCV檢查出來正中神經的傳導速度會變慢,EMG則會顯示出,由正中神經支配的肌肉有異常的波形,代表正中神經已受到傷害。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...