媽媽寶寶討論區

待產須知.剖腹產的入院檢查須知

準備進行剖腹產的產婦,須前一天就入院準備,還要進行些例行檢查,並做好麻醉事前準備。這些檢查及準備,需要注意的地方有哪些?

Q:1.明明約好時間,為何還要前一天就住院?

如同其他手術一樣,基於麻醉安全起見,剖腹產也需要在術前禁食8小時,提早一天入院,讓產婦可以好好休息並調適心情,在醫護人員的協助下,確實禁食8小時,以避免自主禁食帶來不確定的風險。同時,提早入院,可以從容地進行各項相關檢查。

Q:2.入院後,我需要進行哪些例行檢查?

入院後,除了填寫相關資料與簽署手術麻醉同意書,同時,也會進行術前例行性檢查,包括:抽血、驗尿、量測血壓、體溫等,抽血的同時,會先打上靜脈留置針建立點滴管路,之後,再視實際狀況接上點滴。還有裝上胎心音監視器觀察產婦的宮縮與胎兒的心跳約半小時,如果產婦是因胎位不正而接受剖腹產,需要進行超音波檢查,再次確認胎位,並以檔案做為申報健保的佐證。

因應隔天的手術,需要進行皮膚準備,即剃除下刀位置的毛髮,以減少手術後的感染,也增加貼美容膠帶的密合度。另外,必要時,會由麻醉科醫師進行麻醉評估。

Q:3.進行麻醉評估時,我要主動告知哪些事?

對於要接受減痛分娩或剖腹產麻醉的產婦,會在血液檢查加測凝血功能的項目,以確認是否適合接受脊髓麻醉。而在術前進行麻醉評估時,除了詢問產婦是否有慢性病史、藥物病史、抽菸喝酒等,「若在過往曾接受麻醉時有任何不適,如:頭暈、過敏、噁心、嘔吐等,或是曾經發生受傷後血流不止的狀況(凝血功能異常),請務必主動告知」,讓麻醉科醫師更能掌握產婦狀況,以提供最適切的麻醉照護!

Q:4.麻醉前,通常建議禁食多久較妥當?

術前禁食是麻醉前非常重要且攸關生命安全的大事,「確保安全起見,術前至少禁食6至8小時」,因為每次用餐後大概需要6至8小時,吃進去的東西才會完全在胃中分解消化,若胃中仍有東西就接受麻醉,麻醉過程,有可能因為胃中食物嘔出回流入口腔,甚至進入肺部,引起「吸入性肺炎」。

若是產程中評估產婦有生產困難,有很大的機會改以剖腹產時,會適時提醒產婦「可能需要禁食」,即使無法滿6至8小時,也至少要4至6小時,以確保之後接受手術的麻醉安全。

Q:5.手上的飾品拿不下來,該怎麼辦?

由於手術時可能需要電燒止血,為避免身上的飾品導電,提醒「剖腹產的產婦術前應將身上的飾品通通取下,若真有拿不下來的,護理人員會用布膠或是手套包起來」。如果口中戴有金屬矯正器,無法取下,「就不用電燒方式處理」,還有「身上不要塗抹乳液,這也會造成導電,增加手術危險」。

「生產時,產婦最好素素的進產房,現在有不少產婦做指甲彩繪,因剛做而捨不得在術前卸掉,但這樣會影響透過指甲觀察血色,因在監測心血氧時,夾子必須夾在食指上,將會因為指甲上的彩繪凸起物而影響準確度」。

資料載入中, 請稍候...