媽媽寶寶討論區

我能有不一樣的生產選擇嗎?

關於生產的型態,不論是自然產或剖腹產,我是不是能有不一樣的選擇呢?真的很想讓自己自主選擇,有段不同的生產經驗……

(自然產)‧樂得兒產房

樂得兒產房的英文名稱為「Labor Delivery Recovery room」,簡稱「LDR」,意指從待產、生產,到產後的觀察期,都在同一個房間與同一張床上完成生產大事。一般自然產的產婦,入院後,會先在待產室待產,胎兒快要出生時被推到產房,生產後再送到觀察室,不斷轉換空間,容易增加產婦對陌生環境的不安感,且相較於樂得兒產房,產婦的隱私權較無法得到保障。

就要面臨生產的產婦從家裡到醫院至少要換4個地方,在承受產痛倍增及心情緊張的壓力之下,讓產婦的生產痛苦指數往往提高許多。樂得兒產房的價值,在於減少產婦受到不斷更換環境的困擾,及使之可以待在熟悉且舒適的環境下,以愉悅的心情迎接即將到來的新生命。

(自然產)‧水中生產

「水中生產」意指當生產進入「活動期」,即規律的子宮收縮,約每3至5分鐘1次,每次持續40至60秒的狀況下,產婦可進入水中待產。

水中生產與一般產檯生產最主要的差異為,產婦進入水中待產時,可以刺激催產素的分泌,以達加速產程的作用;另一方面,藉由水的阻力可以降低胎兒出生時的衝擊力道,當產婦在肌肉放鬆,皮膚不會過於緊繃的狀況下,也能減少會陰部的撕裂傷。在安全的範圍內,有專業的陪產員協助指導,透過非藥物及水的放鬆止痛,還有家人的陪伴參與,可讓生產成為一段美好的經歷。

(剖腹產)‧腹膜外剖腹產

腹膜外剖腹產是指沒有經由打開腹膜腔進入腹腔,從膀胱旁的空間,撥開完整膀胱及完整腹膜,切開子宮下段,產出胎兒清除胎盤及胎膜。當腹膜腔被打開,就可能會有受到細菌感染的風險,以及有可能經由手術過程操作所造成的創傷,也可能因羊水的內容物所造成的化學性和免疫性創傷,以至於造成剖腹產所引起的疼痛、感染和沾黏的風險。

採用腹膜外剖腹生產手術的話,因為腹腔沒有打開,起因於腹膜發炎情況所造成的疼痛降低;也因未接觸到腸子,使腸阻塞情況減少;而細菌無法進入腹腔內,也避免了腹膜內感染;同時,還避免了的腹膜內沾黏以及長期的後遺症。

(剖腹產)‧不宜腹膜外剖腹產的狀況

雖然腹膜外剖腹產有優點,不過,並非人人都適合不適合接受腹膜外剖腹生產手術的產婦情況包括:曾經接受過腹腔內手術(傳統腹膜內剖腹生產手術、子宮肌瘤切除手術等)、曾經接受過曾經接受過膀胱手術、此次懷孕有前置胎盤的情況、計畫剖腹生產手術時同時輸卵管結紮手術、預期胎兒體重達到巨嬰標準(非絕對)、胎位不正(非絕對)等。

由於專精腹膜外剖腹產的醫師則相對較少,建議有意選擇以腹膜外剖腹產為生產方式的孕媽咪,不妨事前多多打聽誰是專精此一術式的醫師,並仔細了解相關問題,更能確保自身的手術權益。

資料載入中, 請稍候...