媽媽寶寶討論區

【新訊】營養不放假,快樂過暑假!

大部分小朋友引頸期盼的歡樂暑假即將來臨,但對弱勢學童來說,卻似乎蒙上淡淡的哀愁,不用上學的日子,沒有營養午餐,失去一天中唯一穩定的供餐,弱勢孩子們更容易陷入三餐不定、營養不良的困境。

暑假前夕,兒盟今天(6/28)召開記者會,並邀請了「很愛吃早餐」的盧廣仲擔任營養大使,宣布101年「弱勢學童長假營養廚房計畫」正式開跑,勸募目標為1,000萬元,希望至少讓1,500個弱勢孩子暑假期間能夠吃得飽、吃得健康,除此之外更將補助70所學校開辦營隊活動,讓孩子不再只是宅在家裡做家事或無所事事,也能度過豐富愉快的暑假生活。為了真實呈現他們暑假生活樣貌,同時也讓社會大眾更加瞭解他們的困境與需求。

◆ 吃不飽、吃不好的暑假

三成九弱勢學童暑假需要自備三餐;三成覺得三餐變差了明顯高於一般孩子

少了學校的營養午餐、少了學校老師對於孩子們用餐狀況的關注,兒盟發現,三成九的弱勢學童在暑假時,沒人幫他們準備三餐,也因此很容易陷入有一餐沒一餐的生活窘境,調查發現,弱勢學童沒有天天吃早餐的比率達46.5%;沒吃午餐的比率為27.4%;沒吃晚餐的比率達18.7%;除此之外有34.6%弱勢學童覺得自己的早餐變差、30.4%午餐變差、30.4%覺得晚餐變差了,相較於一般學童約一成至兩成暑假餐飲變差的情況,弱勢學童暑假三餐內容變差比率明顯較高。大部分的孩子經歷了多吃多動的快樂暑假,通常會長高長壯,但這些弱勢孩子三餐不繼、營養不良,實在令人非常擔心會影響他們的成長發育。

資料載入中, 請稍候...