媽媽寶寶討論區

孕婦須知-培養孕動習慣好處多

規律的運動除了能避免孕期增重過多外,還有助於降低妊娠糖尿病、產後抑鬱子癇前症等問題發生率,並增加心肺適能(又稱「心肺耐力」)與肌力,減少剖腹產機率和產程時間。

建議孕期運動

基本上,可分成2個運動階段來看:第一孕期和第二、三孕期。治療師說明,在第一孕期,胚胎著床尚未穩定,加上孕婦易有孕吐、疲倦等不適,建議選擇簡單、放鬆、緩和的運動項目為主,例如:伸展動作、呼吸運動、走路等。邁入第二、三孕期後,母體和胎兒狀態皆比較穩定,建議可選擇稍有強度的運動項目,如:有氧運動、肌力訓練等。

若女性懷孕前並無運動習慣,則可從前述的緩和等運動項目開始,而本身有運動習慣者,建議降低強度,仍可照常運動。如果有任何不適(如:宮縮、出血等)或異狀(如:胎動與平常不同等),應立即停止、休息,甚至儘快就診較佳。

禁忌:易碰撞及仰臥位的運動


特別提醒孕媽咪,懷孕期間禁止從事容易造成碰撞的運動,如:籃球、足球;孕期超過3個月,則需要避免仰臥位相關類型運動,以免壓迫下腔靜脈,減少回流到心臟的血液量,導致低血壓、心臟輸出血量減少,甚至危及到母體需供給胎兒的血液供應量。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...