媽媽寶寶討論區

為寶寶按摩的好處

身體的回應,0~99歲的所有人都一樣,若能讓寶寶從小就透過嬰幼兒按摩,與爸媽建立良好互動與親子關係品質,將有助於讓良好的互動關係擴大到整個家庭。

強化情感聯繫與五感學習

為寶寶按摩,是親子間最親密的相處方式,且為孩子按摩的人,應永遠以爸媽為優先,必須不假他人之手,以維護透過撫觸、按摩而來的獨特情感聯繫。研究發現,為寶寶進行按摩時,無論是施作按摩的家長或被按摩的嬰幼兒,都會使大腦分泌催產素與泌乳激素,讓親子雙方感覺幸福,且一次又一次的幸福感受,會強化彼此間的情感連結,讓親子關係更親密。

研究也發現,幼兒幼年若嚴重缺乏撫觸,其大腦神經細胞的發育將遠遠落後於一般幼兒。同時也容易呈現如:退縮、孤立等人格特質。孩子出生後,透過五感認識環境,其中皮膚是人體的最大觸覺接收器官,擁抱、撫觸或按摩,都可以幫助孩子獲得最多的感官體驗,按摩過程中,從嗅聞媽媽的味道,聽到、看到媽媽的聲音與表情,以及從皮膚感覺來自母親的溫柔與愛,都有助孩子大腦神經與突觸的發展,並提供寶寶心理上的安全感與自信的建立。

為寶寶按摩的好處

1.互動:親子溝通是為寶寶按摩的重要核心價值。透過按摩可將親子之間的關係結合在一起,並藉由眼神交會、口語溝通等不同方式,聆聽並瞭解孩子的需求,可加強父母與寶寶之間的親密感及依附感。

2.放鬆:幫助改善睡眠模式與肌肉收縮能力、增強孩子的靈活度與對環境的適應力,也可幫助寶寶行為狀態更規律、較平靜且自我安撫能力更好。寶寶的壓力程度及壓力荷爾蒙也會有效降低(如:可體松及腎上腺素),並釋放較高的放鬆或抗壓荷爾蒙(如:催產素、血清素、多巴胺等),也能使孩子有較少的過敏症及過動傾向。

3.舒緩:藉由按摩中的簡單手法,可舒緩寶寶生理上的不適情況,例如:身體疼痛、腸絞痛或脹氣等問題。

4.刺激:嬰幼兒按摩能有效刺激寶寶的發展,例如:血液迴圈、內分泌、排泄、消化、淋巴、肌肉以及骨骼等。按摩過程中的舒緩運動可讓寶寶的肢體更加協調及促進平衡發展。

資料載入中, 請稍候...