媽媽寶寶討論區

3重點 預防寶寶尿布疹

當寶寶已有尿布疹症狀時,爸媽可先行觀察,在輕微與嚴重時期都要進行不同的處理方式,才不會讓小屁股更加嚴重不適。平時,讓寶寶包尿布的部位常保清潔與乾爽,才能真正讓寶寶徹底遠離尿布疹。

處理方式

當寶寶已有尿布疹症狀時,爸媽可先行觀察,在輕微與嚴重時期都要注意以下處理方式,才不會讓小屁股更加嚴重不適:

*輕微時期
1.剛開始形成尿布疹時,可能是輕微的小丘疹,最好一發現大小便就立即更換尿布,之後可擦薄薄的凡士林或羊脂膏,成分較為天然,不一定要擦藥膏。
2.一天當中建議3〜4小時暫時解開尿布,讓寶寶屁股透氣,會恢復得更快,可在寶寶床上鋪保潔墊即可。
3.當寶寶出現尿布疹,平時大小便清潔更要注意,不要再用具有酒精或香精成分的濕紙巾清潔,會過度刺激寶寶皮膚,也不需要使用清潔液或肥皂,只要每次大小便後用清水清潔,再用毛巾拍乾,保持乾爽,尿布疹症狀就會漸漸好轉。
4.濕紙巾和痱子粉都不建議在這時候使用,許多爸媽誤以為痱子粉會讓小屁股乾爽,但若吸入肺裡對寶寶健康會有危害,也易堆積在寶寶皮膚皺褶處,造成皮膚更大刺激。

*嚴重時期
1.尿布疹比較嚴重時,會泛紅,像燙傷般疼痛,寶寶容易哭鬧,應立刻就醫判斷是哪一種尿布疹,才能對症處理。如果是接觸性皮膚炎,可擦含有氧化鋅的藥膏,隔離刺激物、鎮定皮膚。
2.若擦上藥膏後寶寶又大小便,只要剛剛擦過的地方再補擦一層即可,不需要清洗掉又重複塗抹,以免過程中反覆刺激傷口,增加皮膚摩擦更難復原。
3.除了勤於更換尿布,換尿布的手有沒有清洗乾淨也很重要,如果沒有洗手,又去接觸寶寶奶瓶、衣服,會讓抵抗力較弱的寶寶感染到腸胃炎或大腸桿菌,反而對寶寶健康帶來威脅。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...