媽媽寶寶討論區

乳牙的重要性

老一輩的人總認為「乳牙不重要,以後還會有恆牙,所以蛀掉沒關係!」但其實這是錯誤的觀念,乳牙對於孩子咀嚼、發音、維持恆牙萌生空間皆有其必要性,因此寶寶牙齒保養必須從乳牙做起,切勿認為乳牙不重要而輕忽清潔的工作。

乳牙長牙順序

寶寶的長牙時間比較沒有一個相對準確的時間,從2個月到12個月都可能是乳牙開始萌發時間。一般正常發育完整的牙齒,通常要到6個月以後才會萌發,而只要6個月到1歲之間長牙都屬於正常的範圍,等到2歲半至3歲時,多數孩子會長完20顆乳牙。
至於鈣質補充多寡,會影響牙齒生長嗎?在媽媽懷孕10幾週時,乳牙就已經鈣化,而乳牙鈣質養分都從母體而來,母體對於胎兒的需求是無限量供應養分,且每一個孩子的供應程度相同,所以孩子出生後,主食也是奶水,鈣質有其充分來源,所以並無需特別額外補充鈣質。
長牙順序也是常見的問題,全口長牙的順序可用「演化」抑或「生理需求」觀點來看,20顆乳牙中有門牙、犬齒及臼齒,通常最早長出來的牙齒是門牙,門牙功能在於切割食物,接下來為了研磨食物,會開始長出臼齒,最後則因為孩子開始到可以吃肉的年紀時,就會長出犬齒來撕裂食物,每一顆牙齒存在及演化順序都有其原因和功能性。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...