媽媽寶寶討論區

遠離疾病.從保持乾淨開始

照顧年幼的孩子,最擔心的就是孩子有不舒服的狀況,對嬰幼兒來說,因自身的免疫力未達成熟階段,身體抵抗感染的免疫系統尚未健全,對於病菌的防禦力較低,而增加了染病的風險。為了降低嬰幼兒感染疾病的風險,最重要的就是保持清潔衛生!

生病的孩子很難照顧,因為不舒服讓孩子變得容易哭鬧不休,似乎怎麼安撫都沒有效果,有時候,可能得一夜都抱著哄,所以,如何讓孩子減少生病的機會,就成了許多父母最在乎的事情!而「保持乾淨」正是第一要務!

與病菌距離最近的地方

寶寶身上容易發生感染病菌的部位,可從兩處來看:

屁屁出現尿布疹.造成皮膚微小傷口而易繼發感染

尿布疹屬於接觸性皮膚炎,如果是因為長時間包尿布未及時更換所致,透過經常更換尿布多可獲得改善;必要時,可請醫師開立氧化鋅藥膏或中弱效的類固醇藥膏,適度塗抹。

當寶寶有尿布疹,讓原本就脆弱的細嫩皮膚更是不堪一擊!因為皮膚上的微小傷口,可能引起念珠菌、黴菌或金黃色葡萄球菌的繼發性感染,雖然發生機會不高,可是必須要注意。

手手沾染各種病菌.造成病從口入

當寶寶開始有吃手手的習慣時,父母的擔心指數更是隨時處在破表邊緣,因寶寶的手總在東摸西摸後,就這麼放進口中,或是寶寶不管什麼東西,都想放進嘴巴吃吃看,只要這些物品沾染了病菌,藉由「病從口入」的方式,根本讓病菌像搭乘通往上下呼吸道、腸胃道的直達車。

正確運用清潔產品築起防護網

為了保障寶寶不輕易受病菌感染,父母無不用心運用清潔產品為寶寶築起防護網。於是,濕紙巾與抗菌噴霧就成了父母必備的育兒用品。

媽媽幫寶寶換尿布時,用濕紙巾擦拭小屁屁幾乎已是標準動作,本意是為了清潔且方便,但濕紙巾擦拭寶寶屁屁,可能因為摩擦動作或產品成分,而對寶寶嬌嫩的肌膚造成刺激,而出現類似尿布疹狀況的皮膚紅癢濕疹。

濕紙巾不是只有不織布與無菌純水,還有再怎麼號稱不含化學物質,依舊會用到防腐劑,「目的在於抑制細菌孳生,以避免濕紙巾變質,所以常常會添加基本防腐劑」,當然只要符合化妝品法規,並沒有問題。不過,寶寶的嫩肌是否能適應,就不得而知了。建議父母,外出時使用濕紙巾清潔寶寶屁屁,確實很方便,但在家則儘量用水洗或紗布巾沾水,減少使用濕紙巾的機會。另外,提醒父母應用心看產品標示,了解使用範圍(擦屁屁或物品)與成分,做為選購的依據。

至於抗菌噴霧,如今已是不少媽媽用來對抗病菌的隨身武器!主要成分為含氯消毒液或次氯酸+水的抗菌噴霧,殺菌效果好,不過,要注意屬於環境用藥的抗菌噴霧,不能用於噴在寶寶的手部或屁屁。即使噴在物品表面,也建議過一段時間,再以乾布沾清水擦拭一遍,避免殘留的含氯物質與皮膚接觸。

擦屁屁濕紙巾選購與使用提醒

1.自106年6月1日起「嬰兒專用濕巾」納入化粧品種類管理,最主要的差別就是將會與嬰兒皮膚接觸的嬰兒專用濕巾與化粧品適用相同的管理規範,也就是說,產品需全成分標示,以及製造廠須符合我國化粧品設廠標準。
2.產品成分愈單純愈好。除基本防腐劑之外,最好不要含人工香精、螢光劑等化學物質。
3.若外包裝有密封盒或密封蓋,較能防止水分蒸發。
4.建議隨身使用以小包裝為主,開封後,可儘快使用完畢。

擦拭環境用品濕紙巾選購與使用提醒

1.請注意看產品說明,了解濕紙巾適用範圍,除了周遭環境物品外,是否可用來擦寶寶的手部,甚至口部。建議父母,如果可以洗手,就儘量不用濕紙巾。洗手才是預防感染最有效的方式,因病菌藏身皮膚內層,需要以肥皂或洗手乳搓洗才能有效洗淨。
2.是否可用來擦拭寶寶的食器或玩具,也應加以確認,避免將可能的殘留化學物質吃下肚。
3.對於標示有抗菌功能產品,了解抗菌種類為何,是否為自身所要防範的菌種。
4.含有酒精成分的濕紙巾,擦拭物品後,參考產品標示等待揮發時間,再觸摸物品。

抗菌噴霧選購與使用提醒

1.了解產品成分(常見酒精、次氯酸鈉或次氯酸等成分),確認適用範圍,以正確方式使用,發揮抗菌消毒的功效。
2.通常酒精成分揮發後,較不用擔心殘留問題。對於沒有莢膜的腸病毒和諾羅病毒則較無用武之地,但對於流感病毒則有明顯效果。不過,酒精濃度達70%以上對不具莢膜的病毒仍可具有某些程度的效果。
3.請妥善收存產品,避免讓孩子拿到誤噴。

資料載入中, 請稍候...