媽媽寶寶討論區

孕期水腫雖常見.要小心病理性水腫

腹中孕育小生命的孕媽咪最美麗!然而,懷孕中期之後,孕美人卻逐漸水腫得像麵包超人,也會產生一些不適與不便。如果是常見的生理性水腫倒還好改善,萬一是病理性水腫,可就得特別當心對母胎健康造成威脅!

水腫,雖然是懷孕中期後常見的現象,卻也未必都是正常的生理反應,有時可能是「病理性水腫」,孕媽咪不可不慎!

「生理性水腫」是正常現象

孕期水腫大多發生在懷孕中期(大約20週)之後,一般是正常的生理反應,稱為「生理性水腫」,最常出現在小腿、腳踝及腳背,而且越到後期越嚴重。其發生原因包括以下幾項因素:
1.荷爾蒙變化:懷孕後,由於體內黃體素、腎上腺皮質激素等荷爾蒙分泌增加,導致水分滯留於體內組織。
2.子宮壓迫:懷孕後漲大的子宮壓迫到孕婦下肢及骨盆腔靜脈,使得血液循環及回流能力變差,因而出現水腫。
3.母體缺乏蛋白質、體內鹽分太高:都會使得水分滯留體內。可透過胎兒的體重測量,檢視孕婦是否蛋白質攝取不足,假如胎兒偏小,特別是腹圍偏小,孕婦體重又增加得不夠,加上水腫,就要注意可能是孕婦攝取蛋白質不足所導致。
4.缺乏活動、久坐或久站:例如不喜歡活動的孕婦,或孕婦的職業需要久坐或久站,活動時間不足或重力影響,都會使下肢血液循環回流不佳的情況雪上加霜。

特別注意~孕期水腫相關問題

罕見且危險的「鏡像水腫」
「鏡像水腫」即「鏡像症候群」(mirror syndrome),孕期若罹患此症,將導致胎兒、胎盤水腫合併母體水腫。
「鏡像症候群」常見的母體症狀有:體重增加、水腫、高血壓、蛋白尿、嚴重併發症(例如肺水腫)。胎兒症狀則依據不同病因,常見胎兒水腫、生長遲滯、羊水量異常、多處腔室積液、畸胎、貧血,嚴重時,可能導致胎兒心臟衰竭,甚至胎死腹中。
「鏡像症候群」是罕見的病況,症狀多樣性且不典型,也不易和「子癇前症」鑑別診斷或是常合併出現,其原因可能是免疫性胎兒水腫、感染或胎兒異常。即早發現與治療,有助改善母胎的預後。



當心子癇前症上身!

若出現病理性水腫症狀,一定要就醫詳查確認原因,因為可能是其他疾病所引起。若同時合併有高血壓、蛋白尿等情形,更須留意是否患有子癇前症。以下3類孕婦需特別當心可能發生子癇前症:

1.懷孕前就罹患高血壓(140/90mmHg以上)。

2.懷孕之後才發生高血壓。

3.妊娠高血壓經藥物控制後,收縮壓卻升高30mmHg以上、舒張壓升高15mmHg以上。這些孕婦一旦發生蛋白尿,便是罹患子癇前症,也容易合併水腫。

當孕婦產生子癇前症,務必每日測量血壓,若超過160/110mmHg,或出現噁心、嘔吐、頭痛、視力模糊、上腹痛、下體有出血點等現象,且檢查發現肝指數上升、血小板下降、水腫得更厲害時,就是嚴重型「子癇前症」,必要時,須立即進行引產,甚至剖腹生產。

嚴重病理性水腫,可能需立即生產

由於「病理性水腫」代表孕婦的身體狀況已達到臨界點,必須由產科醫師評估是否適合再繼續懷孕。舉例來說,若孕婦原本就有紅斑性狼瘡,蛋白質流失太多造成病理性水腫,將導致胎兒生長遲滯,且顯示孕婦的腎功能已瀕臨危險邊緣,此時,產科醫師將評估是否需要立即安排生產。

資料載入中, 請稍候...