媽媽寶寶討論區

教孩子前-父母先學習控制情緒

情緒教育對孩子未來的影響層面甚廣,是每位父母都應學習的教育課題,父母若要提升孩子的情緒管理能力,應從家庭教育做起,在教育孩子前先學習控制自身情緒,建立自身角色的正確心態,幫助孩子理解情緒!

教孩子前先控制情緒的做法

「情緒」基本上是父母與孩子相互影響,父母應該先將自己的情緒管理好,讓孩子有良好的學習對象,才能有效提升孩子的情緒控制力。

1.建立自身角色的正確心態
父母要了解自身的角色對孩子影響很大,必須先將自身的角色與心態建立好。

2.察覺自我情緒能力與控制
當父母察覺到自己處在情緒狀態不佳時,應先控制好自我的情緒和言行。

3.同理孩子的想法
當孩子有情緒時,父母應該先去了解孩子哭鬧的原因,通常在了解原因後,就不易受到孩子的外在情緒影響。

4.先轉移心境、處境和情境
父母若當下的情緒實在無法忍受,可以先轉移心境,或是換個空間,過一段時間後再去面對孩子的問題。

情緒對未來影響的6個層面

情緒對孩子未來影響的層面很廣,對未來影響的6個層面如下:

1.處理自己情緒能力弱。
2.耐挫度低和抗壓性差。
3.面對新環境探索意願低。
4.社交與人際關係能力。
5.學習狀態與成績表現。
6.不易擁有快樂幸福感。

提升孩子情緒5部曲

有時孩子的哭鬧,只是情緒的發洩,若父母以一笑置之或良性溝通的方式來面對,孩子自然而然也會學習父母處理情緒的過程。


1.穩定情緒不要急躁

●情緒是雙向道
若父母本身的情緒急躁或出口罵孩子,反而會加重孩子情緒的不安全感,所以應當擁有良好的情緒去面對孩子。

●孩子正在學習
通常孩子越小會先製造情緒,這是因為大腦在發育過程中,會先製造喜怒哀樂,才會慢慢學習處理情緒。

●有情緒是必然
當孩子出現情緒時,父母要先接受及認同孩子的情緒,自然而然孩子的情緒就會慢慢和緩下來。

2.需要宣洩不防堵

●認同孩子也會有情緒
孩子從一出生就有情緒的感受力與發展能力,父母一定要認同與尊重孩子有這些情緒。

●先接受情緒呼應感覺
父母感受到孩子的情緒當下,要先接受孩子的情緒,但接受孩子當下的情緒不一定須認同事情。

3.幫助孩子察覺情緒


●透過生活經驗或他人案例
帶孩子出去時,若在路上看到其他小朋友哭鬧,父母可與孩子討論,讓孩子透過對其他孩子的觀察提出想法。

●互動中問孩子的感想與看法
可透過孩子生活中情緒的發生,事後與孩子一起討論或分享,下次情緒發生時可以如何表現及處理。

4.情緒經驗幫助思考

●常與孩子討論互動
可從故事書的情節中與孩子討論,這個人為什麼生氣?這個人為什麼哭鬧?從故事中的角色教育孩子對情緒的認知及合適的處理方式。

●鼓勵表達相互溝通
透過分享,孩子可以表達對情緒的理解與看法,以及對情緒的認知程度。

5.學會調整轉換能力

●情緒背後一定有個想法
所有的情緒背後都有個「想法」,像是孩子想要買玩具時,父母不願買,孩子當下的情緒一定感到難過,父母可嘗試轉換話題,例如:我們家已經有這個玩具,我們去其他地方看看有什麼更好玩的玩具,藉以轉換孩子的注意力。

●善用事後聊聊
若是孩子出門在外時因情緒哭鬧,父母可善用事後再談的方式與孩子討論,孩子今天在外哭鬧的行為是否妥當?為什麼孩子要這樣做?在討論中給予孩子適當的協助與鼓勵,從生活事件中去教育孩子。

資料載入中, 請稍候...