媽媽寶寶討論區

掌握發展進程‧培養語言力

語言是人際關係、溝通表達中很重要的因素,當聽到寶貝開口說話、呼喚爸媽時,心中的感動無法言喻。而寶寶的成長過程中,家長也可以適當引導孩子進行語言開發,並藉此觀察寶貝的語言發展。

什麼是語言開發?

每個孩子的發展歷程不同,不能以此來界定孩子不會說話或語言能力不佳。有些孩子可能因為語言能力發展較慢,或是整體發展遲緩而產生語言障礙,但其實以醫療的角度來看,除非有很明顯的特徵、外觀表現,或是已診斷出有特殊疾病,例如:自閉症、聽障、唐氏症等,否則在6歲前都只能用「疑似」來表示,不能很明確地下診斷。
由於6歲是關鍵期,不論寶寶發展如何,家長都可以用一些語言遊戲、開發技巧去引導孩子進行語言開發。而語言開發的定義即為在特定階段或適當時機,父母給予適當鼓勵、引導與活動,讓孩子更有動機、興趣與爸媽互動,可能透過聲音、肢體等非口語的互動來學習。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...