媽媽寶寶討論區

染燙髮?動手術?懷孕期間的我能做嗎?

我跌倒了,會不會造成胎兒受傷?雖然挺著一個大肚子,但還是好想出門玩,可以嗎?類似像是這樣的疑慮,是否常常出現在孕媽咪的心中呢?以下就幫忙解答常見的5項疑問,讓孕媽咪能不慌張度過孕期!

NG1:有過跌倒、激烈動作等

由於胎兒在肚中有羊水的保護,撞擊能夠讓胎兒受傷的機率較低,但撞擊或外力確實會影響到子宮的穩定度。

當人處在緊張的氛圍下時,體內會分泌一種壓力性的荷爾蒙,它會刺激子宮的收縮,在受到外力撞擊後,孕婦便可能明顯感覺到下腹疼痛、甚至陰道出血。當孕婦因某些舉動而分泌此種激素,就醫時,醫師可透過機器監測子宮收縮的程度,若是比較不明顯的子宮收縮可建議平躺休息;明顯的子宮收縮則可能給予適量安胎藥物,以改善早期子宮收縮的症狀。

NG2:有做過美甲、染燙髮等行為

孕婦常常為了肚中的胎兒,不免要先壓抑愛美的天性,減少化妝打扮的次數,就怕這些化妝品內的化學藥劑會影響胎兒。曾經有報導指出,指甲油中的有機溶劑具有揮發性,容易產生致畸胎性,也可能影響兒童的腦部發育;而使用其他含有定香劑的保養品、化妝品,也會提高未來胎兒罹患過敏性疾病的機率。

過去常說染髮劑具有毒性,孕婦若使用也會影響胎兒,但在臨床上卻沒有太多的直接證據證實這兩者之間有著關聯性,一般的研究僅能從動物實驗中看出化學物質對胚胎和懷孕的影響。原因可能是因為染髮劑內使用的化學藥劑濃度沒有太高,也有可能是人類的容忍度較高。但不論是何種原因,都建議若沒使用的必要性,懷孕期間都儘量減少使用。

NG3:熬夜、作息不正常

懷孕時,體內的荷爾蒙平衡相當重要,當出現不正常的荷爾蒙變化時,容易使得孕婦子宮出現早期收縮,造成懷孕的不穩定性,也容易導致胎兒體重偏輕。建議一旦發現懷孕,孕婦就該戒掉熬夜的壞習慣,培養良好的作息,才能讓自己與胎兒一同安然度過孕期。

NG4:已規劃旅遊計畫

即使胎兒還在肚中,孕媽咪還是會想帶著胎兒到處旅遊,享受遊玩中的樂趣,但由於懷孕初期是胎兒快速發展的階段,如果孕婦過於疲累,體內循環給予子宮的血液量就會減少,就可能使得胎兒早期發育受到影響。

這也不代表孕婦都無法出門旅遊,只是建議旅遊的時間點,能多安排在16〜28週左右。此階段,不論是母體還是胎兒都較為穩定,孕婦也能玩得盡興,但仍要以不要過於勞累為原則。

NG5:安排動手術治療其他疾病

由於某些麻醉藥物會經由胎盤影響胎兒,因此不少孕婦會擔心,進行手術是否也會對胎兒有著不好的影響?其實當孕婦被麻醉時,胎兒同時也會進入輕麻醉的狀態,因此在手術的過程中,醫師會在孕肚放上胎兒監測器,隨時觀察胎兒的各項數值。

另外,在麻醉部分,施行半身麻醉的風險較低;而手術部位也會有影響,其中又以腹部手術對於孕婦較有影響。非腹部、非全身麻醉的手術,對於懷孕的影響是比較小的。但懷孕期間必要的手術是建議施行的,以維持母體健康,而非必要的手術,例如:牙齒矯正、醫美相關手術等,則不建議在懷孕期間進行。

資料載入中, 請稍候...