媽媽寶寶討論區

【新知】咖啡渣有妙用

咖啡渣有妙用

愈來愈多人有喝咖啡的習慣,不論是咖啡專賣店或是超商的現煮咖啡,銷量都不錯,當然,也有不少人會買咖啡豆回家自己煮來喝。而煮過的咖啡渣曬乾後,不只仍有淡淡咖啡香,還有不少妙用,也常見許多店家樂於提供咖啡渣供人免費取用。本文特別根據網友經驗分享整理出常見用途,讓你了解咖啡渣有哪些妙用?

Tip 1 除臭‧消異味 咖啡渣可說是天然的除臭劑、芳香劑,以器皿盛裝曬乾過的咖啡渣可用於以下之處:

‧放在冰箱中,可減少冰箱長期冰存魚肉所產生的異味。

‧放在煙灰缸中,可去除煙臭味,也容易熄滅煙蒂。

‧置於鞋櫃中,可消除鞋子所產生的臭味。

‧鍋子用久了,難免有油味,把溼的咖啡渣放在鍋中炒乾,就可以去掉鍋中異味。

‧在處理垃圾時,把咖啡渣與垃圾混合,或是以不要的襪子裝咖啡渣,放進垃圾桶,就可減少垃圾所產生的異味。

‧咖啡渣倒進洗碗池中,用水沖洗洗碗槽,可去除排水管道裡的臭氣和油膩。 ‧擺在浴廁或車內即成了芳香劑。

Tip 2 清潔好幫手 咖啡渣具有去污效果,用來當清潔劑也不錯!用途如下:

‧去污:咖啡渣裡頭含有活性碳可以吸附很多微小的污垢,可將咖啡渣與洗手乳混合後,用來洗手,去污效果比一般洗手乳更好。

‧打蠟:把曬乾的咖啡渣裝入不用的絲襪中,用來打磨地板,可達到打蠟的效果,讓地板變得很光亮。

‧保養:剛煮完的咖啡渣都會殘留許多咖啡油,如家中有銅製品(外表不經任何處理,如上漆、電鍍……),即可用布包著咖啡渣,利用滲出的咖啡油來擦拭保養銅器。

Tip 3 植物養料 對植栽既可當防蟲劑,也可當肥料:

‧對於喜歡種草的人而言,最頭痛的事莫過於「防蟲」,若將咖啡渣鋪在泥土上,即可發揮防蟲效果。請注意,不要鋪在根部。

‧咖啡渣是很好的天然肥料,將咖啡渣倒在盆栽的栽培土上方,輕鬆達到施肥效果,可幫助花草長得更好。

Tip 4 其他用途 咖啡渣還有以下用途:

‧因咖啡渣裡有適當的油分,將曬乾後的咖啡渣用布包起來做成針包,插入的針不易生鏽,而且縫起衣服來更順手。

‧去角質:以顆粒較細的咖啡渣與沐浴乳或洗面乳混合後,用來洗澡或洗臉(輕輕搓揉即可),有如磨砂洗面乳裡面的磨砂粒,具去角質功效。 揉即可),有如磨砂洗面乳裡面的磨砂粒,具去角質功效。

資料載入中, 請稍候...