媽媽寶寶討論區

按摩茶飲‧有助保養

我們常聽到「生一胎會老10歲」這句話,事實上是有根據的。由於懷孕期間母體必須大量供給胎兒生長所需之營養,生產時更需耗費大量的氣血,因而造成氣血虧虛的情形。

加乘‧飲食調養有方法

除了平常保養肌膚很重要外,從飲食方面調養內在生理也是很重要的一環。透過加強補足氣血的方式來改善肌膚狀況,就中醫觀點,氣血相當於西醫所說的荷爾蒙(相對應的部位為腎),可以攝取四物、十全、八珍湯,或是在茶飲當中添加當歸、枸杞、大棗、阿膠等,都是很好的選擇。

依據中醫理論「肺主皮毛」,透過攝取白色食物(相對應的部位為肺),例如:白木耳、薏仁、茯苓,這些都是針對產後改善膚質很重要的食材。當肺氣足夠的狀況下,皮膚表層的毛細孔相對變細,緊緻度也會提升很多。

有些產婦因為皮膚在妊娠期間被撐大,產後又面臨壓力大、營養攝取不足的情況,造成細胞有毒素,當毒素無法代謝,細胞會開始凋零至死亡,皮膚就會失去彈性,外觀上可看到臉頰因澎潤度不夠而造成凹陷,長時間下來更容易加重臉部及眼周黑色素沉澱的問題。

中醫認為,黑眼圈是因為五臟六腑功能受損,腎氣虛弱全身功能性降低所致,加上因疲累憂鬱等引起肝氣鬱結,造成「肝火上炎」。產後需半夜哺乳換尿布等,容易加重眼周黑色素沉澱的程度,她也建議,除了充足的睡眠,可搭配按摩及茶飲,更能有效改善眼周黑色素沉澱。此外,彭燕婷醫師提到透過美顏針灸的方式,不僅可以改善此狀況,還能透過不同穴點,調理五臟六腑讓氣血更暢通,並有助於膠原蛋白增生,也能針對需要的肌肉筋膜,慢慢代謝細胞毒素使之立即恢復彈性、撫平皺紋。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...