媽媽寶寶討論區

認識胎位

懷孕後期胎兒會在子宮內翻轉,使得胎頭朝向子宮下方,以利分娩,不過若是胎位不正該怎麼辦?胎位又分為哪幾種?

正常胎位

正常的胎位即為頭位,也就是孕媽咪在分娩時,寶寶第一個露出的部位為頭;原因為子宮呈現上寬下窄的梨形,因此在懷孕後期,多數胎兒會頭部朝下,手腳則可以在空間比較大的子宮上方活動,所以正常的胎位為頭位,頭位又分為下列4種:

1.枕骨前位
頭位當中的枕骨前位是最順產的姿勢,枕骨前位指的是胎兒後腦杓靠在孕媽咪的肚皮,而臉部面向孕媽咪的尾椎,這樣的姿勢能夠順應產道的曲線,因此為最佳的分娩姿勢。

2.枕骨後位
枕骨後位的姿勢與枕骨前位相反,指的是胎兒後腦杓靠在孕媽咪的尾椎,而臉部面向孕媽咪的肚皮,枕骨後位也算是胎位不正的其中之一,雖然可以嘗試自然生產,但可能還是會有因產程遲滯,而須改成剖腹生產的機會。

3.顏面位
若是分娩時胎兒的臉部先露出,就稱為顏面位,顏面位是因為胎頭過度仰伸,也是屬於胎位不正的情況,會有產程遲滯的風險,自然產的成功率為60至70%。

4.額位
與顏面位相似,額位為分娩時,寶寶的額頭先行露出,同樣為胎頭仰伸不完全導致,也是屬於胎位不正的情況,產程遲滯的可能性非常高,除非胎兒小或骨盆腔夠寬,否則多數時候都得剖腹生產。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...