媽媽寶寶討論區

孕期膽結石發作怎麼辦?

孕媽咪膽結石發作怎麼辦?現在的腹腔鏡手術很發達,即使在懷孕中膽結石發作,還是可以手術治療。因為手術位置在腹腔,對身體的影響範圍很小,除非是在懷孕後期約8個月之後,子宮已經超過肚臍以上,動手術可能會有點難度。若是在懷孕初期,由於子宮尚未脹大,醫師會挑選用藥,或使用腰椎麻醉,儘量將風險降到最低。

膽結石發作時,整個腹部都會疼痛,而收縮的部位是腹肌,不一定會影響到下腹的子宮,除非胎盤本身狀況不佳,例如前置胎盤或不牢固等,否則應不至於影響到胎兒。但若一直發生疼痛且沒有妥善治療,可能引發敗血症,嚴重則會影響到胎兒。
根據統計,膽結石患者平均只有1/5會嚴重到必須以手術取出結石。疼痛時,醫師會開立使平滑肌放鬆的藥物,孕媽咪短期服用並不會有影響。有些人可能只堵住膽囊出口一次,之後並沒有再發作。許多案例在孕前就已有膽結石,孕期荷爾蒙與飲食使其增長,產後開始發作,因此,若懷孕前已有膽結石的媽咪要特別注意飲食習慣。
膽結石是很小的手術,從手術到服藥恢復大約只需要3至5天,若媽咪的症狀需要開刀治療,必須跟醫師充分討論,若有哺乳需求,請醫師開立適合的藥物。然而,媽咪是否適合哺乳端看個人狀況,不必勉強。手術前後2、3天要禁食,此時就不適合哺乳。手術後3至5天傷口癒合,飲食恢復正常、停止服用藥物後,只要媽咪身體狀況許可,就能開始哺乳。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...