媽媽寶寶討論區

最新調查.懷孕中期問題少

多數媽咪曾表示,懷孕中期是孕期最舒適的階段,問卷調查也發現,僅有陰道的分泌物增加項目多達五成,其他不適皆低於三成,與懷孕初期與後期有著明顯的不同。

孕期不適有原因

懷孕初期是母體適應荷爾蒙大量變化的階段,加上新手媽咪對於未知的不安,擔憂的事物自然較多;中期是身體逐漸適應荷爾蒙變化的時候,且胎兒的重量與變大的子宮,尚未直接壓迫腹腔及骨盆腔內臟器,對於媽咪的負擔較小;後期,胎兒成長速度加快,子宮壓迫與胎兒重量,對母體來說都是大大的負擔。

TOP1.53.3%

陰道分泌物增加

懷孕後,荷爾蒙導致媽媽體內環境改變,子宮頸周遭腺體的分泌與陰道黏膜上皮菌落叢的改變,都是造成媽媽孕期分泌物增加的原因,孕期分泌物增加的情況與持續期間,因人而異,若分泌物為正常氣味、透明、些微白色或黃色,孕媽咪只需經常更換內褲、穿著透氣衣物、保持衛生清潔即可,但若孕媽咪未加以留心照顧,分泌物的增加,容易使私密處處於悶、濕、熱的狀態,此時就有機會讓有害細菌滋長或增加感染機會。
若分泌物大量增加、顏色變成黃色、黃綠色,或是分泌物變成白色、具濃稠狀,並伴隨異味或嚴重搔癢,一旦出現前述症狀,建議孕媽咪須立即就醫接受治療。

TOP2.30.8 %

皮膚癢

有些媽咪在懷孕中後期,軀幹或四肢肌膚會沒來由感到搔癢難耐、起紅疹,其實造成肌膚搔癢的可能原因很多,例如:肌膚乾燥、汗水過多、蚊蟲叮咬等,而「妊娠肌膚搔癢」是因為胎兒的代謝物,例如:蛋白、尿液或剝落皮屑,經過胎盤循環跑到媽咪的血液裡,使肌膚產生敏感的一種反應,因此,改善肌膚搔癢的第一步是找出致癢原因。
因肌膚乾燥引起的搔癢感可以塗抹清爽的保濕乳液,也可將乳液冷藏降溫,以達保濕舒癢;被蚊蟲叮咬時,可輕拍患部、冰敷或適量塗抹含微量薄荷成分的藥膏;妊娠反應則要注意勿過度搔抓,產生傷口,同樣可以冰鎮肌膚或拍打舒緩癢感,若搔癢反應已嚴重影響生活或睡眠品質,可遵照醫囑使用口服藥物及
外用藥膏。

TOP3.27.5 %

恥骨聯合疼痛

「恥骨聯合」是位於身體與兩腿交界處(兩側恥骨的中間),即為陰毛所覆蓋之處,屬於比較強韌的纖維軟骨,未懷孕時,若未受到外力影響的情況下,恥骨聯合屬微動關節,但懷孕後,為了讓胎兒順利通過骨盆腔,身體會持續分泌鬆弛素,幫助關節變得更有彈性,以在臨盆時讓胎兒順利通過產道,因此,懷孕期間,恥骨聯合就有可能因為鬆弛素的作用與胎兒重量變得較不穩定,並讓媽媽感受到疼痛。
恥骨聯合疼痛的表現通常出現在媽媽跨步或出現大動作時,建議孕媽咪可適時以托腹帶支撐腹部重量,幫助減輕恥骨聯合處的壓力,並儘量縮小步伐避免拉扯,若狀況嚴重,除了進一步尋求治療,也應儘量休息。

資料載入中, 請稍候...