媽媽寶寶討論區

妊娠蕁麻疹之中醫觀點‧胎毒引搔癢

對中醫來說,懷孕期間,如果有皮膚搔癢、起紅疹、冒痘、口乾舌燥或便祕等症狀,通常可視為是孕婦體內有胎毒的臨床表現。此處所指的胎毒,並非會危及生命的有毒物質,而是指體內有無處宣洩而淤積的火氣(也可稱為胎火)。

胎毒可預防

中醫認為,懷孕後,母體擔負著自己與胎兒的新陳代謝,若代謝產物無法順利排出,即會表現於外,且孕婦的體質在正常情況下原本就較為躁熱,此時若飲食不調、情緒起伏大又未獲紓解,或是作息不正常時常熬夜等,都會讓身體的火氣轉為胎毒,並出現明顯症狀。
每個人的體質會因為作息、心情、壓力與飲食的狀況,每日微幅變化,例如:連續幾天熬夜或嗜吃辛辣,皮膚可能會突然冒痘或比較容易口乾舌燥,這都是中醫所指「火氣」的表現,同時,中醫也認為「七情內傷」,即喜、怒、憂、思、悲、恐、驚等過度的情緒起伏,會在體內形成火氣,如:生氣時造成「肝火」、思慮太多則成「心火」。俗諺說「生前一盆火,產後一盆冰」即是形容孕媽咪從孕期到分娩會歷經的體質變化,因此,依據「寒者熱之,熱者寒之」的原則,胎毒的發生是可以預防的。
懷胎10月,若孕媽咪發現自己突然出現口臭、嘴巴破皮、長痘痘等輕微上火症狀,就可積極以飲食、作息調整或尋求中醫治療等方式,讓上火的情況得到舒緩,避免讓上火的情況惡化而成胎毒症狀。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...