媽媽寶寶討論區

聰明穿衣

除了餵奶、拍嗝、洗澡,新生兒穿衣原則也是新手爸媽需熟悉的課題,平時紗布衣的穿衣技巧、使用包巾時要注意什麼?以及如何選擇寶寶衣服?正確穿衣才能讓寶寶舒適無負擔!

穿衣&包巾重點

新生兒的體溫控制能力較差,容易受周遭環境溫度影響,因此,大人不要用自己的感受去認定,其實寶寶穿衣件數與大人相同,若在冷氣房裡則可多加一件,平時可透過摸後腦勺來判斷寶寶冷熱,再調整衣物。新生兒頸部發育尚未完全,儘量選擇穿脫方便的開襟式紗布衣,可省去不少換穿衣服的麻煩,穿衣時也要先注意抓握好手腕、關節等部位,再穿衣,避免拉傷。

此外,使用包巾包裹寶寶,除了具有保暖功能,也能充滿安全感,寶寶被包巾包覆時,身體會受到侷限,可重現子宮內陰暗、狹窄的環境,進而減少出現寶寶的驚嚇反射,並讓寶寶睡得較好、保持溫暖。
包巾主要使用階段是出生後的最初幾個星期之內,建議不要超過4個月。以包巾包裹時,寶寶上半身、腋下需貼合,但下半身要鬆,尤其髖部不能太緊,讓寶寶腿部、髖關節能自由伸展。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...