媽媽寶寶討論區

完美離乳計畫

最讓哺乳媽咪們在意的事情之一,就是害怕當停止哺乳後,胸部不僅會縮小,還會失去原本的豐滿與彈性,其實只要按部就班離乳,維持完美胸型一點也不難。

改善胸部一大一小的疑慮

每個女人的雙邊乳房大小一定不同,通常差距在一個罩杯內,但哺乳媽咪在意重點在於哺乳前後的差異。由於寶寶會喜歡吸吮自己認為適切流量的那側乳房,並不是奶量多就是好,部分哺乳媽咪的奶量多,噴乳反射強,反而容易讓寶寶嗆到,所以建議兩側乳房輪流哺餵,但有部分媽咪擔心前奶、後奶營養的問題,都會固定讓孩子喝一邊,但其實不需要過於執著於前奶與後奶的差異,前後奶是由哺乳時間決定,並非不同乳房間的差異,加上孩子喝奶也有大小餐的問題,若因此使得胸部變成大小奶,反而得不償失。
哺乳媽咪應謹記的原則是,若大小差異為一個罩杯以上,就必須要開始調整,實際操作方式為,若總共擠120c.c.的奶量,多的一邊擠出80c.c.、少的一邊只有40c.c.,這時候就必須要奶量多的乳房少餵、少擠,擠到固定量就暫停擠奶,相對少的另一側則要多擠、多餵,儘量移除到空,讓兩邊奶量維持平衡,因為當次擠奶的量會影響後續移出的奶量,如果現在移除多,腺體分泌就會比較旺盛,形狀就比較能平衡回來;若是親餵媽咪認為有大小奶情況,則建議短時間內都以奶量少的那邊先餵,讓寶寶喝到一定程度再換邊。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...