媽媽寶寶討論區

中期產檢與超音波

度過了初期的孕期不適與基本檢查,開始進入較舒適穩定的第二孕期,此階段孕媽咪已漸漸熟悉日漸隆起的腹部,也能感受到胎兒的成長。

胎兒器官初步發育完成

在懷孕20週時會進行一次健保給付的超音波檢查,主要檢查胎兒的體重大小、頭圍、腹圍、腿長、肢體、檢查內臟器官,羊水等發育狀態,查看是否有異常。大部分超音波檢查會在20~24週,在這個週數,胎兒各個器官的發育初步完成,且胎兒大小剛好能被超音波掃描到,此時可以查看心臟結構、是否有兔唇、軟組織的發育等。當胎兒太大時,不一定能順利以超音波檢查得很完整,因為會使得子宮內空間較擁擠。舉例來說,若30幾週要檢查是否有上述異常,有時候受限於胎兒姿勢與子宮空間,超音波反而容易被擋住不好掃瞄到。一般而言,羊水位於羊膜腔內,約從10幾週開始出現,羊水量會隨著週數增加而變多,有助於器官與結構檢查。剛進入中期時,也會測量子宮頸的長度,若孕媽咪子宮頸太短,可能會容易早產或是子宮頸閉鎖不全。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...