媽媽寶寶討論區

胎兒生理評估

以非壓力性測試(NST)加上胎兒超音波檢查4項(胎兒呼吸、胎兒活動、胎兒張力、羊水量)的檢查,即為「胎兒生理評估」。

胎兒生理評估包括非壓力性測試(NST)加上胎兒超音波檢查4項(胎兒呼吸、胎兒活動、胎兒張力、羊水量)的檢查,完整評估約需60分鐘,主要是用來判斷子宮內的環境是否仍適合胎兒生長。每一單項檢查若為正常,各給2分,異常則為零分,滿分為10分,8到10分就算正常。

超音波檢查

時機:胎心音監測有異常狀況時,再以超音波測量4項指標。
以超音波測量4項指標,了解胎兒是否可得到充足的氧氣與養分」。4項指標如下:
1.胎兒呼吸
藉由超音波觀察子宮內胎兒胸壁及橫膈膜的呼吸運動。在30分鐘的觀察期間內,至少要有1次胎兒呼吸運動持續30秒以上,否則該項視為不正常。
2.胎兒活動
在超音波下觀察胎兒的運動。活動是指胎兒的自發性運動,如:胎兒身軀的滾動、伸張的動作、四肢和軀幹有伸展與回縮的動作等,30分鐘內至少要有3次以上的胎動才算正常,其中身體和四肢同時運動或連續性動作都只能以1次計算。
3.胎兒張力
一般情況下,胎兒的軀幹及四肢都是處於屈曲的狀態,手掌也是半握拳的姿勢。在超音波下觀察胎兒的張力,如果30分鐘內看到至少1次的胎兒軀幹或四肢伸張,然後又恢復為屈曲的姿勢,即表示胎兒張力正常。
4.羊水量(AFI)
以羊水量評估胎兒生長狀況,有兩種常見測量方式:4個象限的羊水囊最大徑總和為8〜24公分,表示羊水量正常;或是單一羊水囊,最深處大於2公分,即表示羊水量正常。


胎兒生理評估計分

1.胎兒呼吸運動
*正常2分:30分鐘內,至少有1次持續30秒鐘的呼吸運動。
*異常0分:30分鐘內無呼吸運動或是呼吸時間不足30秒者。

2.胎動
*正常2分:30分鐘內,至少要有3次軀幹或肢體運動(連續性的運動只能算做1次胎動)。
*異常0分:30分鐘內2次或2次以下。

3.胎兒肌肉張力
*正常2分:在30分鐘內,有一次以上軀幹/肢體由伸直再回到彎曲的狀態。
*異常0分:能伸直而無法彎曲回去。

4.羊水量
*正常2分:至少有一個羊水腔直徑大於2公分。
*異常0分:無羊水腔直徑大於2公分。

5.非壓力性測試
*正常2分:在20分鐘內,胎兒心跳至少有2次的加速,每次增加15下及持續15秒鐘以上。
*異常0分:在20分鐘內,胎兒心跳加速小於2次。

◎異常狀況說明
6分:懷疑慢性窒息(羊水量過少<1公分或已>36週則生產;<36週則於24小時內要重做1次)
4分:胎兒很可能窒息(當天再進行1次,如果≦6分就生產)
0〜2分:幾乎確定胎兒窒息(馬上生產)

如果胎兒生理評估的分數正常,胎兒在1週內發生死胎或嚴重胎兒窘迫的機會很低。如果胎兒生理評估的分數不正常,則可能需要重做、密集監測(監測頻率視孕婦狀況而定),甚至不得不提早生產。

都卜勒血流評估

時機:若有羊水過少、胎兒生長遲滯等情形,再進行此一檢查。
測量臍動脈的血流阻力指標,確認養分供應狀態。若胎兒生長遲滯者且呈現血流阻力增加的變化時,可選擇適當時機提早終止妊娠,避免出現胎死腹中的悲劇。

資料載入中, 請稍候...