媽媽寶寶討論區

炎炎夏日.防曬工作要做足

炎炎夏日,火辣辣的陽光讓人無法直視,雖想趁著好天氣帶寶寶到戶外活動,但又擔心紫外線對皮膚的傷害;若幫寶寶擦上防曬產品,卻又擔心成分適不適合寶寶,讓爸媽真是傷透腦筋。

紫外線.對皮膚具有累積性的傷害

即使待在室內,照射進來的陽光,以及燈光都是造成皮膚曬黑的來源。紫外線根據波長,可分為A光、B光、C光,由於C光波長最短,大多會被臭氧層吸收,因此不會到達地面,而A光及B光皆會使皮膚曬黑,波長最長的A光還會造成皮膚老化問題,B光則是導致皮膚曬傷而變紅。

而紫外線對於皮膚的傷害具有累積性,小時候吸收得越多,年老的皮膚老化狀況就越嚴重。先前更有流行病學報告指出,若曾經有過嚴重曬傷病史者,日後罹患皮膚癌的風險為一般人的1.2倍〜2.4倍,尤其寶寶的皮膚更加脆弱,因此建議爸媽,只要帶寶寶從事戶外活動時,都應做好防曬工作。

使用防曬產品.別忘了挑選及塗抹原則

為了避免寶寶稚嫩的皮膚曬黑、曬紅,防曬產品成為爸媽的選擇之一。在挑選上,應選擇同時能防護紫外線A光及B光的廣效型防曬乳,紫外線B光防曬係數SPF應至少30;紫外線A光保護係數至少PA+++。而防曬乳有物理性及化學性,相較之下,物理性防曬乳較溫和,若是皮膚較敏感的寶寶,可先從這類產品開始使用。

幫寶寶塗抹時,爸媽須特別注意像是耳朵、鼻子、唇部及腳背等身體部位都要確實擦到,加上寶寶容易流汗,在游泳完或是活動完後,應多次補擦。另外,並不是所有寶寶對於防曬產品都能接受,建議剛使用新產品時,爸媽先取少量塗抹到寶寶的皮膚上,若是沒有出現過敏等不適反應,再大量塗抹較佳。

這些方法.也能達到防曬的效果!

除了使用防曬產品之外,衣服的款式、外出的時間,以及戶外地點的選擇,也能減少寶寶遭受紫外線的毒害。

避免在中午日曬直射最強時(約上午10點〜下午2點)帶寶寶外出。待在戶外時,儘量找尋有建築物或樹木遮蔽的地方,或是撐起陽傘。在衣服的選擇上,穿著長袖、針織纖維較密且深色的衣物,保護效果更佳。許多爸媽也在意孩子的外觀,會幫寶寶戴上鴨舌帽、棒球帽等配件,但這類的帽子無法確實防護到耳朵及頸部,為讓防曬效果更加倍,建議選擇能夠遮蔽臉部、頭皮、耳朵、頸部的寬邊帽。

資料載入中, 請稍候...