媽媽寶寶討論區

孕媽咪的抗熱大作戰

連日動輒36℃、37℃的高溫,是不是讓妳快要「凍未條」!不只妳覺得熱,其實肚中的胎兒也是相當難受,要輕鬆度過高溫時節,建議孕媽咪要多補充水分,平日也要在「食、衣、住、行」各方面多注意,以免熱到自己,也讓胎兒陷入危險當中。

為何孕婦比一般人還容易覺得熱?女性打從懷孕開始,體內的基礎代謝率就會上升,為了供應足夠的營養給胎兒,血液量也會增加,也提高了心臟的負荷量及心跳數,同時,也因黃體素分泌的緣故,體溫會比較高,皮膚的感受也有所不同,時常容易覺得敏感,因而對於溫度的變化特別有感覺。

熱過頭上身.改變胎兒生長環境

近幾年的夏日,溫度只增不降,炙熱的陽光將人們曬得頭昏,有時不小心熱過頭,就可能出現類似中暑的症狀。一般人若是熱過頭,血管會開始熱漲冷縮,皮膚不同於平常的乾爽感,反而是會有濕濕溫溫的觸感,也會出現暈眩、頭痛、肌肉痠痛、口渴,甚至是喘不過氣的症狀。

當熱過頭出現在孕媽咪身上,胎兒也會感受到這樣的不適。由於胎兒的生長仰賴媽媽的血液,若是孕婦熱過頭,出現水分不足的情況,進而就會影響到供應給胎兒的血液,其循環的流量及流速都會改變。另外,水分補充不足,也會使得羊水量不足,導致胎兒生長環境的改變,因此孕婦比一般人更需要攝取足夠的水分。

補充水分的時間點

有一句廣告詞,妳我一定相當耳熟:「沒事多喝水,多喝水沒事」,在越來越熱的夏日,不僅是孕婦,一般人也不可忽略喝水的重要性。原則上,每日的喝水量以1,500c.c.〜2,000c.c.為基準,根據個人的體重而有所不同,對於孕婦來說也是如此,建議孕婦的補水時間可在飯前1小時及飯後1小時,睡前也能再多補一次。如果擔心睡前喝水會造成頻尿,影響夜間的睡眠,可將睡前的水改成牛奶,既能助眠,也能預防孕期困擾的泌尿道感染。

也有孕婦會擔心「本身水腫得很嚴重,還能喝這麼多水嗎?」其實水腫是每位孕婦都會有的孕期症狀,只要是輕微的都屬正常,除非是因為血壓等問題造成的嚴重水腫,才須限制每日的喝水量,否則還是建議孕婦天天多補充水分,能避免自己中暑,也能讓胎兒置身於好的生長環境。

看似太熱的症狀.小心讓胎兒處於危險之中

懷孕初期是胎兒器官急速發育的階段,如果孕婦因為太熱而出現發燒症狀,更容易影響到胎兒的發育,導致腦部、神經管或是脊椎的病變。

另外,就像前文所提及,孕婦容易缺水,若嚴重出現脫水現象,體內就會分泌抗利尿激素(vasopressin),此激素會讓身體得到這樣的訊息:處於缺水狀態,就無須排出過多的尿液,而抗利尿激素組成結構與催產素相似,恐使孕婦出現子宮收縮、早產等危險,若因此症狀需安胎者,首先需要做的處置就是補充水分並多休息。美國曾經做過一項研究,發現孕婦所處的環境溫度每上升5〜6℃,造成胎兒早產、體重不足的機率就會增加16%,可見環境溫度對於胎兒的影響性有多大。

食衣住行.孕婦需留意這些事

要讓孕婦輕鬆度過高溫的日子,可從日常生活中做起,感到清爽的同時,也能讓胎兒過得舒服。在食、衣、住、行這4方面,針對孕婦應注意以下事項:

.食:天氣熱影響食欲,胃口不好吃不下,只想喝冰飲消消暑。「喝了不會怎麼樣,但注意不要喝過量!」孕婦食欲不佳,會影響胎兒體重,想吃點冰品提振食欲無妨,但一下子喝完一大杯冰飲或是吃完一碗剉冰,卻可能造成子宮短暫性宮縮,甚至出現更多不舒服的症狀。另外,多數飲品、冰品都屬於高糖、高熱量,吃過量將會導致胎兒體重過重,進而提高未來患有糖尿病的機率。

.衣:日日高溫讓人只要在外幾分鐘,就全身是汗,如果又穿著太硬、太緊身材質的衣物,更會讓皮膚無法透氣,因此建議孕婦,在夏日儘量挑選寬鬆、透氣的衣服及內衣,減少與肌膚的摩擦,降低不適感。

.住:冷氣成為現代人每日必備的「涼」伴,孕婦若整天待在冷氣房,不宜將冷氣溫度調得過低,以孕婦本身舒適為主。同時要注意進出室內與戶外的溫差,避免造成頭痛不舒服。
平時也要讓房屋保持通風,在天氣許可的情況下,多多開啟對外窗,讓空氣流通,也能讓孕婦在沒開冷氣的狀態下,不覺得難受。

.行:建議孕婦在外曝曬陽光的時間,不要連續超過10分鐘以上,以免出現類似中暑的現象。現今有隨身的小風扇十分方便,孕婦可購買攜帶在身上,也能準備毛巾放在包裡,以隨時擦拭過多的汗水。在出門前,可先在皮膚噴上少許的水或是保濕噴霧,在被陽光蒸發的同時,也可以帶走一些熱。

資料載入中, 請稍候...