媽媽寶寶討論區

認識血管瘤

血管瘤大多於新生兒階段出現,一般常見的血管瘤並不影響身體健康,但若是出現增生過快,造成皮膚撐大,易增加消退後皮膚變皺或萎縮的機會,及早治療才不會讓疤痕影響寶寶未來的自信心。

認識「血管瘤」

血管瘤因外觀呈不規則形狀且為暗紅色,因此也被稱為「草莓血管瘤」,其形成原因為血管內皮細胞快速增生變大所引起,通常病灶會增大到最初發現的3~5倍大,也有部分案例出現增生至10倍之大。

一般血管瘤會在寶寶出生後1個月內出現,臨床上出生即被發現佔30%,剩餘的70%則會於出生後1~4周被發現。血管瘤並非惡性腫瘤,絕大多數並不影響寶寶的健康,而且會經歷一定的增生期與消退期。據臨床觀察發現,一般血管瘤會在寶寶出生至6個月大前出現,較少拖到寶寶1歲大後才出現,增生期通常於發現血管瘤後6~9個月內,待寶寶1歲~1歲半後則開始進入退化期,一般到2歲後會進入完全退化期。

血管瘤既有的增生期和退化期是沒有辦法左右的,但若增生太快可以靠藥物治療延緩生長,其嚴重度可大可小,血管瘤消退的快慢也因人而異,臨床上大部分的孩子會在5歲大左右消退,但也有案例是孩子上了小學後約9~10歲才完全消失。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...