媽媽寶寶討論區

預防病變‧4招維護黃斑部健康

以往,黃斑部病變是中老年人的視力殺手;然而,有些族群不用等到年紀大,就可能受到黃斑部病變所苦。包括:高度近視、有三高疾病、抽菸、有家族史與用眼習慣不好,都是高危險族群,務必要小心!

用眼習慣不良易導致病變

雖然年紀、系統性疾病和高度近視等因素,與黃斑部病變的發生有密切關係,但大家更要慎防因為用眼習慣不良而導致的黃斑部病變。

雖然目前僅是透過動物實驗證實藍光有害,不過,現代人使用3C的時間很長,請不要輕忽3C屏幕散發出的藍光成分對視網膜可能造成傷害。大家都知道陽光中的紫外線對眼睛有害,在可見光的光譜中,藍光靠近紫外線,同樣是能量強、波長短、破壞力大的光線,可直接穿透角膜與水晶體射入視網膜,若長時間受到藍光刺激,容易產生許多過氧化物的「自由基」,傷害視網膜細胞,並增加黃斑部病變的機會。

提醒您,重視「用眼衛生」,不要一次盯著螢幕看很久,至少每隔半小時就要休息5分鐘,要讓眼睛完全休息,避免過度暴露於危險之中。雖然市面上有各種號稱可過濾藍光的產品,只是目前尚未有國家認證標準,無法證實效果為何。建議手機亮度不要調太亮,大約調一半,還有避免在黑暗中使用手機,因為黑暗環境會使瞳孔放大,3C螢幕散發的藍光會有更多進入眼睛,可能造成黃斑部提前老化。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...