媽媽寶寶討論區

頭好壯壯!寶寶健康體質從小調養

從孕期到孩子青春期之前,體質變化深受許多因素影響,雖然寶寶的先天體質在出生前已大致決定,但後天的培養與累積,仍有機會為寶寶未來的基礎體質加分。

孕媽咪自我照顧方式將影響胎兒體質

懷孕期間,媽咪照顧自己的方式,已有機會影響胎兒的體質變化,例如:經常熬夜,比較容易讓母胎體質偏熱,或是居住的地方較潮濕,也可能造成體內有較多餘的濕氣。此外,除了均衡飲食、作息規律、時常散步或運動對胎兒體質打造有幫助之外,媽咪保持愉快與輕鬆的心情,也會比充滿壓力與憂慮的心情,更有助於胎兒健康。

心情愉快‧助發育無阻礙

除了透過均衡飲食、規律作息、適當的運動與充足睡眠照顧寶寶的體質之外,心情愉快也是孩子成長發育中不可或缺的一環,中醫師解釋,心情愉快與孩子的肝氣有關,肝氣一方面主宰情緒,另一方面也與生長發育相關,如果孩子情緒總是不好,體內用於生長的能量會分配到情緒發作上,便會干擾身體的發育,因此應儘量避免親子關係緊張。

如果在寶寶成長過程中,家長希望能透過中藥額外強化孩子的體質,建議要把握第二性徵發育前的時間,合格中醫師會依據孩子當前的體質狀況、體弱徵狀給予合適的中藥搭配,調理的時間視孩子的體質基礎,從3周至數年不等,且仍必須與生活習慣相搭配。

針對小兒的中醫治療,科學中藥粉通常已能協助緩解多數症狀,而為了確保服用藥物的安全,建議可選擇信賴的中藥鋪、醫療院所,或善用檢驗機構送檢購買的中藥材,讓中藥服用更安心。

強健寶寶體質‧從生活做起

1.飲食均衡:

讓孩子多元攝取不同種類的食材、每日顧及6大類食物的供給。如果寶寶有偏食的行為,可以提供多元化的食物來源,避免單一營養素缺乏,也可以變換不同的烹飪方式,嘗試提高寶寶的接受度。同時,農作物在符合條件的季節與產地生長,能量最為豐沛、農藥最少、也最能對應人體該季節之所需(如:夏季解熱、冬季溫補)、價格也最便宜,建議可為寶寶增加更多當季與當地生產的農作物選擇。

2.規律作息:

中醫認為人體屬於大自然的一部分,因此與早晚節律、四季節氣相呼應,寶寶出生後,雖然睡眠時間長,仍必須儘早讓他熟悉早上與晚上的分別,早晨打開窗簾讓陽光灑進,晚上睡覺時則保持室內昏暗,讓寶寶儘可能在夜間持續睡眠。

3.充足睡眠:

睡眠是人體以自然方式,「養陰」的最重要程序,睡覺時,體內能量會對身體臟腑進行調養,若長期睡不夠,養陰不足,就容易讓體內產生火氣,影響情緒、睡眠、注意力與排便,甚至導致發育問題,不可不慎。

哄孩子睡覺最忌諱房間外面仍有家人持續活動,為了讓孩子準時上床,建議爸爸媽媽以身教示範,先陪孩子一起入睡,比較容易讓孩子乖乖上床睡覺。而若孩子不愛睡覺,家長可嘗試避免於睡眠時間之外於床上與寶寶遊戲,並在睡前一個半小時內,將親子活動改為靜態活動,如:念故事書,因為孩子若情緒亢奮,無法像大人一樣很快冷靜,需要時間讓心情平靜。

4.適度運動:

避開中午的豔陽時段,帶著孩子經常到戶外走走、曬曬太陽、活動大肢體與運動,有助強壯孩子的體格,且運動習慣的培養,有助安定孩子睡眠、促進食欲,也更能增進親子關係。

資料載入中, 請稍候...