媽媽寶寶討論區

溝通+覺察 找出婚姻平衡點

婚姻就像香水,具有前、中、後味,剛結婚時的甜蜜、有小孩後的共同育兒體驗,以及孩子長大後的酸甜滋味,隨著家庭階段的變化,如果夫妻雙方都能攜手堅定走過,夫妻兩人就能享受婚姻前、中、後段的每個滋味。

覺察婚姻的變化

結婚後,男女雙方第一次共同擁有一個家庭,單身時所享有的長輩照顧逐漸淡去,許多夫妻在結婚後第一次面臨家中的清潔責任、共同支出的經濟責任,甚至是有了孩子後的教養責任,這些一般人所謂的「柴米油鹽醬醋茶」的大小事,可能讓婚前兩人的生活多了平穩、少了情趣,看似稀鬆平常的生活瑣事,卻可能是夫妻感情在不經意中有所流失的關鍵。

共同擁有一個家庭並承擔責任,即代表著會出現分工與因為不了解、沒共識所出現的計較,例如:先生覺得家事與育兒應該老婆包辦,老婆埋怨先生不願共同分擔;或是老婆覺得先生只想冒險創業,不願保守家庭的未來穩定,老公也埋怨老婆不夠支持等。若此時雙方只是陷入一味的抱怨與賭氣,或是計較對方付出的遠不及自己,而不嘗試彼此理解與溝通,就可能讓夫妻感情出現裂痕。

因此,在婚姻中,建議夫妻間應該對彼此的感情保有「覺察」的敏銳,因應婚姻中的不同階段,夫妻雙方都可能因為生活的變化出現改變,無論男方或女方都不應該視自己的改變為理所當然,或對方必須理解,而是必須持續的溝通、開放對話,並適時調整與下修對婚姻的期待。例如:有孩子後,兩人獨處約會的時間減少,談心的時間也越來越少,此時就不該視為理所當然,而是應在覺察後,儘量找出共同的時間,想辦法持續對話,積極增進夫妻感情。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...