媽媽寶寶討論區

成年身高可以預測嗎?

陽陽是10歲的男生,身高133公分,是全班最矮的。他爸爸165公分,媽媽160公分。父母親擔心陽陽將來成年的時候,身高不如人會吃虧。班上同學有些已經長到160公分了,到底陽陽只是晚熟,還是真的矮個子呢?要如何預估他成年身高呢?

陽陽是10歲的男生,身高133公分,是全班最矮的。他爸爸165公分,媽媽160公分。父母親擔心陽陽將來成年的時候,身高不如人會吃虧。班上同學有些已經長到160公分了,到底陽陽只是晚熟,還是真的矮個子呢?要如何預估他成年身高呢?

受到發育快慢和營養狀況的影響,都可能改變生長曲線

網路上傳說,未來身高等於2歲時身高的兩倍,這樣準嗎?榮新診所副院長丁綺文說明,若要以2歲身高決定未來,前提必須一直保持固定的生長曲線位置,比方說,2歲時身高百分位是15,從2歲以後直到青春期結束,一直保持在身高百分為15,那麼成年身高才會是2歲的2倍。人又不是機器,兒童期和青少年期變化很多,受到發育快慢和營養狀況的影響,都可能改變生長曲線。許多學者認為,3歲之後才能預測身高,例如研究青春期發育的著名學者泰納Tanner。

關於先天因素,有兩種估算成年身高的方法

丁綺文分析,影響身高的因素,遺傳佔70%,後天的努力佔30%。關於先天因素,有兩種估算成年身高的方法。

首先介紹以基因來估算的方法。檢測方式很簡單,使用特殊的刷子在口腔兩頰內側刮刷表皮細胞,再用基因晶片去檢測。目前已知有24個基因變異位點與身高潛能有關。經過分析,可以估算成年身高,差異區間約在3公分左右,然而這項檢測費用高昂。

參照孩子的性別,將父母的身高代入公式

第二種估算方式,完全不花錢,只用公式計算即可,稱為目標身高Target Height(TH)。參照孩子的性別,將父母的身高代入以下公式:

男孩身高=(父+母+12)/2 ± 7.5公分
女孩身高=(父+母-12)/2 ± 5公分

以陽陽為例試算,男孩身高=(165+160+12)/2 ± 7.5公分,得到168 ± 7.5公分,意思是168公分為中位,陽陽成年身高區間,從160.5到175.5公分都可能。這個算法雖簡便,但區間太寬,男孩15公分,女孩10公分,而且完全不考慮後天因素,太粗略了。

骨齡才是內在真正的年齡

丁綺文表示,最準確的估算方式是骨齡,只有骨齡可以看出先天和後天的共同影響,骨齡才是內在真正的年齡。舉例說明,4位10歲的同齡男孩,身高都介於133至135公分,有人早熟,有人晚熟,骨齡分別為8、9、10、11歲,結果預估出來的成年身高大不相同。

算出「預估成年身高

檢測骨齡很簡單,只需要照一張左手的X光片,手掌是身體中擁有最多骨骼的部位,包括手指骨、掌骨、腕骨共27塊骨頭,根據這些骨頭的成熟度,和資料庫比對,就能估算骨齡。骨齡提供的訊息,包括生長板何時會關閉,根據它算出「預估成年身高」Predicted Adult Height(PAH)。

青春期的孩子個人發育成熟速度不同

骨齡受到生長激素和性荷爾蒙作用而變動,青春期的孩子個人發育成熟速度不同,都會忠實表現在骨齡。性荷爾蒙量多的孩子,骨齡可能一年增加1.5歲到2歲,所以骨齡應該每年定時評估一次。預估成年身高也就能不斷修正,充分反映出先天的影響和後天的努力。

掌握生長關鍵期,早睡、多運動

最後,丁綺文提醒,女孩滿9歲,男孩滿10歲,開始進入青春期,應該照第一張骨齡,來了解孩子是否提前或落後發育,之後每年定時照一張,直到青春期結束,生長板關閉。這樣做才能掌握生長關鍵期,早睡、多運動、多吃含有胺基酸的食物,讓遺傳潛能充分發揮,達到理想的成年身高。

資料載入中, 請稍候...