媽媽寶寶討論區

催生.讓足月後的胎兒適時「退房」

雖然生產最好是「瓜熟蒂落」,但碰到胎兒該出生卻又沒產兆的狀況時,催生就是必要之舉!傳說催生很痛、催生後要等好久才會生、催生會增加剖腹產的機會……,或許你對催生有所誤解,沒關係,說清楚,就知道催生有時是幫助產婦趨吉避凶,免於「吃全餐」的好方式。

似乎很多人誤解了催生,而讓大家對催生有不好的印象,如:催生很痛、催生後要等好久才會生、催生會增加剖腹產的機會等等,為何催生讓人編派了這些不實的傳說呢?這次,就花點時間了解為何要催生吧!

滿37週該出生卻沒產兆.考慮催生

相信所有即將生產的孕媽咪,都知道落紅、破水和陣痛是3大產兆,不論先有哪一項產兆,都代表即將進入產程,準備迎接小生命的到來!可是在足月後,胎兒該出來卻沒有動靜時,又該怎麼辦呢?足月的胎兒該出來卻沒有產兆,透過藥物引發子宮收縮,以進入產程,稱為「催生」。
若有產兆,但子宮收縮力道不強,頻率不及3分鐘收縮一次,會考慮給予藥物以漸進式「加強」子宮收縮的強度與頻率,避免因產程延長過久而須改剖腹方式生產。同樣是給予子宮收縮藥物,但在有產兆與沒產兆的狀況下,有著不一樣的意義。
另外,同是以「儘早將胎兒娩出, 終止目前懷孕的狀況」為目的,在足月後進行的稱「催生」,在任何一週數進行的則稱為「引產」。若有染色體異常與構造異常的胎兒,必須終止妊娠時,即可進行「引產」,不受足月與否的限制。

催生方式

正式進入產程前,會先有不規則的子宮收縮,促進子宮頸變軟、打開,才能引發規律的子宮收縮,然後,子宮收縮又會促進子宮頸打開,透過這樣的循環,將胎兒擠出產道。因此,催生前,會先檢查子宮頸的狀況,依打開與否而有不一樣的處置:
.子宮頸未打開:會先在子宮頸塞藥(前列腺素E2),促進子宮頸的軟化,並漸漸地引發宮縮,再依強度決定加藥與否。若子宮受體無反應,使得子宮頸仍未開,就會再塞藥。
.子宮頸已打開:直接利用靜脈注射方式給予催產激素催生,利用機器控制劑量定速給予,使子宮收縮達每10分鐘約3次的頻率。
理想的子宮收縮頻率為3分鐘1次,如低於3分鐘1次的宮縮頻率,表示子宮受到過度刺激,可能有子宮破裂、或胎盤早期剝離而引發胎兒窘迫的風險。
為確保母胎安全,對於接受催生的產婦,會透過胎心音監視器監測母體子宮收縮情形及胎兒心跳的變化,同時還要定期量測血壓。若出現胎心音下降、胎盤功能不佳、宮縮次數太密集、羊水變少的狀況,不宜繼續催生,必須先停止給予藥物,如果是打點滴,就停掉點滴;若是塞藥,則將藥物取出。

催生時間與結果各不相同

由於產婦對催生藥物的反應各不相同,子宮收縮與用力的狀況、骨盆腔與胎頭是否對稱等,也存在不一樣的個別差異,進行催生後,多久會生下寶寶,並沒有定數,有人催生一天就生出寶寶,有人則要耗上三天三夜,才終於把寶寶給生下來。當然,有人則是催生失敗,必須要「吃全餐」。
如何評估產婦是否要「吃全餐」?剖腹產適應症之一的「產程遲滯」,是指已進行充足引產,但第一產程之潛伏期過長(經產婦超過 14 小時、初產婦超過 20 小時),或第一產程之活動期子宮口超過 2 小時還沒有進一步擴張,或第二產程超過 2 小時胎頭仍無下降。
臨時要接受剖腹產,可能無法像計畫性剖腹產,在麻醉前,事先禁食8小時,這時要看個別狀況是否緊急,不急的話,還可等上幾個小時,待胃部排空;緊急的話,則仰賴麻醉醫師嚴密監控,避免過程中因嘔吐而將嘔吐物嗆入肺部,造成吸入性肺炎。

資料載入中, 請稍候...