媽媽寶寶討論區

孩子到1歲還不會爬?協助寶寶爬行.從3件事做起

「爬行」是動作發展的重要階段,寶寶從匍匐前進、到能跨越障礙物,都需要透過經驗的累積。怎麼判斷寶寶有發展遲緩的跡象?寶寶爬行時常碰到哪些問題?留意孩子各個階段的姿勢,並適當給予輔助,相信寶寶多能順利爬行,為肢體發展奠定良好基礎。

孩子的成長過程是循序漸進的,許多動作的學習、累積,都有助於未來肢體發展,「爬行」,便是寶寶動作發展的一大里程碑。

怎麼判斷孩子有無發展遲緩?

寶寶通常會經歷過渡期,才慢慢發展出正確爬行的姿勢,家長可以從以下行為,觀察寶寶的爬行進程:

7個月:趴在原地,沒有真正前進,有些倒退的動作。
8個月:肚子貼地,慢慢有往前爬的動作。
9~10個月:肚子可以離地、撐起,呈小狗爬的姿勢,並向前爬行。

一般而言,孩子大約10個月大就能爬得很好,如果到了1歲,能力仍沒有起色,建議就醫檢查寶寶是否有肌肉力量不佳的問題,或者有不正常的反射姿勢。

怎麼幫助寶寶爬行?

父母若能適時協助寶寶,將有助於寶寶的爬行能力發展,可從以下4件事開始:

1.讓孩子練習「趴」的動作
寶寶要先有力量,當手腳和軀幹足夠有力才能撐起身體、往前進。許多孩子剛開始爬行時,會出現「倒退」的現象,而腳比較有力時,才會蹬腳往前。

趴這個動作可以練習到頭部、軀幹挺直的能力,有助於孩子日後學習爬行。寶寶大約2、3個月大,抬頭的動作做得比較好時,可以適時練習趴的動作。

2.協助支撐寶寶腹部
當寶寶趴姿做得比較熟練,家長可讓孩子嘗試肚子離地,以手腳撐起身體,維持類似小狗的姿勢。當寶寶能力還未成熟時,家長可以這麼做:用手幫孩子撐著肚子;或把毛巾墊在孩子腹部下,將毛巾上提,協助支撐孩子的身體。

3.提供爬行誘因
除了在旁協助孩子調整姿勢,父母也能適時提供誘因,增加孩子嘗試的動機。例如:將玩具擺在孩子面前,或給予心理支持,誘導孩子爬出去。

有些家長或家中長輩怕孩子受傷、或擔心地板髒,而不斷將孩子抱在懷裡,沒有給予足夠機會去探索環境。這麼一來,孩子就容易缺乏經驗,間接影響到孩子爬行的能力。當寶寶能力逐漸成熟,父母可以和孩子玩一些進階的遊戲。例如:讓孩子挑戰爬過棉被堆、枕頭山,把玩具放在更遠的地方,誘導寶寶長距離爬行。

寶寶爬行常見問題

Q1:孩子不敢放心爬,能怎麼做?
父母要提供安全的環境讓孩子練習,留意尖銳物品、家具的邊角等,並避免一開始就挑選起伏落差大的地面讓孩子練習。寶寶爬不同的平面需要具備不同能力,等能力漸漸成熟後,才適合在有起伏的地面爬行,以避免孩子留下陰影,而減少爬行的意願。

Q2:寶寶跳過爬行的階段就開始行走,這樣會有問題嗎?
為什麼孩子會略過爬行的階段?通常90%的孩子是因缺乏經驗而「跳級」。略過爬行的過程,不見得會造成嚴重問題,但是爬行是為日後走路及其他動作發展做預備,當早期運用肢體的經驗比較少,可能導致協調及平衡能力較差。建議家長還是和孩子多多互動,從簡單的遊戲提升孩子爬行的興趣及動機。

Q3:讓寶寶練習趴姿很危險?
社會上出現不少嬰兒因趴睡窒息的案例,許多家長因此擔心趴姿會造成孩子的生命危險。如果家長怕孩子趴的能力不佳,不用冒險讓孩子維持持續趴的姿勢(尤其不在孩子身邊時);等能力較成熟,孩子抬頭得不錯時再逐漸練習趴姿。

資料載入中, 請稍候...