媽媽寶寶討論區

孕期常見2大類過敏症狀

孕婦常見的過敏症狀主要有2大類:呼吸道和皮膚,其中又以呼吸道過敏的比例最高,大約50%以上。

3種呼吸道過敏症

孕期的呼吸道過敏症狀,部分是荷爾蒙分泌的影響,部分是孕前就有的症狀,但懷孕後又有變化。說明如下:

1.妊娠性鼻炎
症狀:鼻塞、流鼻水、打噴嚏。
雖然表現症狀類似一般鼻炎,但發生原因並非細菌性、病毒性或過敏原等所引起,而是在懷孕時受荷爾蒙影響,才會發生的過敏性鼻炎症狀,發病時間通常會超過6星期,甚至持續整個孕程,直到生產完才緩解。

2.過敏性鼻炎&結膜炎
症狀:流鼻水、鼻塞,清晨常打噴嚏,部分會合併結膜炎。
此類患者通常懷孕前就有過敏鼻炎症,並延續到懷孕期間,發生主因為接觸到過敏原,如塵蟎、花粉等。病情程度因人而異,可能會有1/3的孕婦症狀加重、1/3患者反而緩解、1/3持平穩定。部分過敏性鼻炎的患者,還可能引發眼睛過敏的結膜炎症狀。

3.氣喘
症狀:胸悶、喘鳴、咳嗽、呼吸不順。
此類患者大多孕前就已罹患氣喘,但懷孕後的病況因人而異,而部分氣喘患者的病況在懷孕後期(29~36週)會加重,但通常36週後會逐漸改善。如果孕期氣喘急性發作,多數原因是因為孕婦自行停藥而導致。


繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...