媽媽寶寶討論區

沐浴清潔

新生兒個頭小、身體柔軟,父母總感覺全身軟趴趴不好清潔,其實,只要事先預備好一個水溫適宜、通風、安全的環境,並掌握訣竅,注意清潔順序與姿勢,幫寶寶洗澡也是每天最棒的親子互動!

新生兒洗澡重點

洗澡時,先預備好適宜的場所、水溫、通風,營造一個安全、舒適的清潔環境,才能讓寶寶快樂洗香香。
幫寶寶洗澡時建議先從臉部→頭髮→身體正面(需加強皺褶處,例如脖子、腋下、鼠蹊、會陰部)→手腳→身體背面等順序來清潔,媽咪的一隻手托住寶寶頭部、脖子,另一隻手再抓住紗布巾一角沾濕擰乾後,先清潔臉部五官再洗到身體;當脫去寶寶衣物後,要小心放入浴盆,避免讓寶寶滑入水中。

最後檢查一下女寶寶會陰部,可能會卡一些胎脂,洗完澡後,可用棉花棒沾植物性嬰兒按摩油,輕輕擦拭會陰部。

從出生開始,寶寶每天至少需要進行口腔護理一次,建議可在洗澡前後清潔口腔,準備煮沸後放涼的溫開水與兩塊紗布(最好使用拋棄式滅菌紗布),先洗舌苔,再將牙齦上下及口腔內側仔細擦一圈,並注意需喝完奶後2小時再清潔。有些寶寶洗澡時不斷哭鬧,常造成新手爸媽很緊張,建議可以先翻身洗寶寶背部,此姿勢會讓寶寶比較有安全感,較能減緩哭鬧情況。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...