媽媽寶寶討論區

家有盧小孩‧溫和堅定教養從頭學(下)

接納孩子的情緒、讓孩子感受自己的情緒,有助讓孩子認識情緒、逐漸學會處理情緒,而不致讓壓抑情緒成為未來傷害自己或別人的原因。溫和同理、不處理的態度,讓家長與孩子同在,也讓孩子明白自己不會因為有情緒而被批判或責備,因此在受到父母拒絕時,仍然能感到安全,不會破壞親子間的關係。

暫時離開‧同時教孩子尊重自己的情緒

一一檢視孩提時代的情緒並非一蹴可幾,但大腦的舊有模式確實可以透過不斷練習而持續翻新,值得家長花時間深入練習。不過當孩子給的狀況題每天發生,家長更新模式的速度無法加快時,教養專家建議,面對孩子的哭鬧或讓自己無法心平氣和的教養情境時,暫時離開,是最好的處理方法,也是尊重自己情緒的身教表現。

同時,利用90秒深呼吸的時間,倒杯水、稍微冷靜,能有助緩和情緒。研究發現:大腦的情緒是一波接著一波發生,90秒的深呼吸或大約8~10次的深呼吸,有助讓高漲的情緒逐漸緩和。

當家長在情緒高漲時,有另一半或家人可以暫時代為照顧孩子通常是比較理想的狀況,可以讓家長在整理過情緒後,重新面對孩子,但若是一個人帶孩子,則建議家長讓自己抽離情境或離開現場至少90秒的時間,讓自己靜下心來,做8~10次的深呼吸。

溫柔離開現場‧不打擊孩子的心

家長在情緒下暫離現場,必須留意離開的態度,應避免讓孩子覺得自己被拋下或感覺爸媽不理我了、不要我了,此種感受可能造成孩子的不安全感與被遺棄的傷心,比較好的做法是:一個人帶孩子時,冷靜地起身、在孩子看得到的視線內,移動到另一個位置,進行深呼吸,或是直接冷靜的對孩子說:「媽媽現在很生氣,要整理一下情緒,暫時沒辦法跟你說話。」抑或「媽媽很愛你,但現在很生氣,需要整理自己的情緒」等。

用行動為孩子上一堂關係修復的課

生而為人,難免會有情緒,如果親子衝突已經發生,事後的和好也有助修復親子關係,在親子雙方的情緒都冷靜下來之後,不拘泥於對方是孩子,適時表達歉意與愛他的心情,能讓孩子覺得與爸媽更貼近,且承認即便身為父母也會犯錯、重啟有意義的對話,不只能在事後修復親子關係,也有助於在過程中讓孩子對溝通與情緒正、負向的表達有所認識,並有益於讓他在未來面對兩性關係或人際關係時,更能理解修復關係的重要性。

資料載入中, 請稍候...