媽媽寶寶討論區

新手爸媽必知的「便便知識」

一歲前的寶寶,不善於語言溝通,只會用哭鬧來表達自己的情緒,當寶寶身體不舒服時,媽媽們要如何才能知道呢?從寶寶每天的排便狀況,以及便便的顏色、形狀,我們可以稍微了解寶寶身體的一些情況,並給予適當的幫助。

0至3個月.便便黃色到綠色是正常的

每個人都需要排便,透過便便,我們可以檢視腸胃道方面是否出現問題。寶寶在不同的年齡,會有不同的飲食習慣,腸胃的消化能力也不同。嬰兒的腸胃蠕動比較快,所以排便次數也會比較多,隨著年齡的增長,排便次數會變少,也因便便水分變少,所以會變得比較乾。

0至3個月的寶寶,基本上以奶類為主食,有些寶寶吃全母奶、有些寶寶可能是喝配方奶,或是母奶搭配著配方奶,喝母奶會促進寶寶的腸胃蠕動,因此相較於喝配方奶的寶寶,排便次數會比較多,形質也會比較稀,母奶中的鐵質因為較好吸收,便便顏色偏向黃色,而配方奶因會額外添加鐵質,因此喝配方奶的寶寶,便便略帶綠色,只要寶寶便便的顏色是介於黃色到綠色之間,也就是嬰兒大便顏色卡中7至9號顏色,都屬正常現象。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...