媽媽寶寶討論區

產前胎兒健康評估‧非壓力性與壓力性測試

當孕媽咪感覺胎動異常時,到院接受的第一項檢查,就是裝上胎心音監視器,進行約40分鐘的監測,即所謂的「非壓力性測試(Non-stress test, NST)」。至於「壓力性測試」,則是待產中,對胎盤功能的測試,確保直至胎兒娩出那一刻,胎盤功能可正常運作。

非壓力性測試‧胎心音監視器

時機:感覺胎動異常時,到醫院接受約40分鐘監測。
當孕媽咪感覺胎動異常時,到院接受的第一項檢查,就是裝上胎心音監視器,進行約40分鐘的監測,即所謂的「非壓力性測試(Non-stress test, NST)」心跳是觀察胎兒活動力良好與否的方式,如果胎兒有活動,曲線會呈鋸齒狀變化,活動較大時,心跳會上升,以此觀察胎兒活動狀況。透過測量數據可進行以下4點判讀胎兒狀況:

1.平均心跳:正常狀況下,胎兒平均心跳速率介於每分鐘110至160下之間。
2.變異性:胎兒的交感與副交感神經交互作用,會造成心跳速率出現忽快忽慢地交替,稱為「變異性」,從胎兒心跳基準線的上下起伏可看出「變異性」為何,變異性愈好,代表胎兒獲得的供氧量足夠,基準線看來有如鋸齒狀,變異性大致沒問題;反之,基準線趨於平緩則代表變異性減少,可能是胎兒處於不利狀況,需要接受再進一步的評估。
3.心跳加速:胎兒每分鐘心跳高於基準線15次且持續15秒以上。
4.心跳減速:胎兒每分鐘心跳低於基準線15次且持續15秒以上。

若在20分鐘內,心跳有2次以上的增速,表示胎兒活動力ok。或是只要心跳基準線與變異性都ok,就算沒有增速也沒關係,但希望沒有減速情況發生。若是有減速情況,則要評估基準線是否在標準範圍(每分鐘110至160下)內及心跳變異性的情況。另外,心跳減速的變化還需配合子宮收縮一併觀察,以了解胎兒心跳減速可能的原因。
簡單而言,只要心跳的基準線、變異性有出現異常或心跳有減速的情況,就需要進一步評估胎兒與母體的狀況。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...