媽媽寶寶討論區

育兒進階班.月子期間慢慢學~躺餵、泡奶與拍嗝

離開醫院後,有的人是直接回家,有人則是去產後護理之家,不論在哪裡坐月子,都要學習更多的育兒之事,讓寶寶受到更多更好的照顧,也從中享受到育兒的樂趣與成就,讓自己與孩子的關係更加親密。

躺餵.輕鬆省力又可休息

學會正確的哺餵姿勢,可讓母乳哺餵更加順利。最正確的姿勢就是能讓自己輕鬆舒適,並正確支撐寶寶的身體。除了以坐姿餵奶外,躺餵也是必學姿勢,這是讓媽媽覺得方便又舒服,且輕鬆省力的姿勢,不需要長時間抱著寶寶,很適合在夜間哺乳時採用的姿勢,即使餵奶,還能爭取多一點的休息時間。

因新生兒吞嚥動作尚未成熟,易發生嗆奶,躺餵時,因寶寶的頭部與腹部成一直線水平狀態,易增加嗆奶機率,建議在夜間哺餵時,能開一盞柔和的夜燈,以觀察寶寶的唇色與膚色,防止發生窒息的風險。另外,在夜間餵奶後,儘量讓寶寶採右側睡,以防止溢奶。當然,最好在哺餵後,將寶寶放回獨立的小床睡覺,避免跟大人同床。

泡配方奶.以正確比例沖泡

所有新生兒都應以母乳哺育為優先,然而,若母親或寶寶有特殊因素,才考慮使用配方奶做為輔助。泡奶必須使用煮沸過的水,以70℃的水溫沖泡,降低沙門氏菌或阪崎腸桿菌汙染的風險。不過,這樣的水溫並無法讓寶寶入口,可在水龍頭下沖冷水約1分鐘,就能降溫至約40℃,即可餵食寶寶。不少人習慣滴兩三滴奶在手腕上試溫,其實很難用兩三滴奶感受溫度是否適宜餵食,不妨摸奶瓶的溫度,感覺微溫時即適合餵寶寶,或是善用水溫計掌握溫度。

另外,泡奶時,請務必注意該品牌的沖泡說明,以正確的比例沖泡配方奶,如:一平匙是用30 c.c.或60c.c.的水沖泡,正確泡法是先將水倒入奶瓶內,再放入奶粉,才符合正確的沖泡比例,避免濃度過低或過高,對寶寶造成不良影響。

拍嗝.降低溢(吐)奶的發生

通常寶寶喝奶後,不要馬上平躺,應立即協助拍嗝,幫助寶寶排出喝奶時所吞下的空氣,並降低溢奶或吐奶的狀況發生。因寶寶的賁門括約肌尚未發育成熟,若寶寶喝完馬上躺平,會讓胃部有上移的動作,食物很容易就經由賁門括約肌逆流,而造成溢奶。

親餵母乳的寶寶,不一定要拍嗝,但寶寶若容易溢奶或嗆奶,可以拍嗝或採右側臥睡,降低發生機率。而採用瓶餵的寶寶,最好要幫寶寶拍嗝,每一次約拍5至10分鐘即可,若寶寶仍未打嗝,建議可保持直立抱姿,或讓寶寶以右側臥睡。隨著寶寶喝奶量增加,不妨採分段餵食,每喝30至50c.c.就讓寶寶休息,拍嗝後再繼續喝。

資料載入中, 請稍候...