媽媽寶寶討論區

家長們,別讓孩子離開您的視線! 常見嬰幼兒 危險事故

正處於懵懂無知的孩子們,對於週遭事物往往因為好奇而有最直接的反應,但卻不會察覺事件的危險性,所以千萬不要讓孩子離開您的視線,即便孩子就在你身邊玩耍,也不要放鬆警惕,因為危險往往就在一眼瞬間,若因為自己的疏失,而釀成孩子的事故傷害,對於家長來說,也是最心痛的事情。

上緊發條 留意任何可能的意外

事故傷害在台灣是1至14歲兒童及青少年10大死因的第2名,意外致死的原因有交通事故、溺水、墜落、火災、燒燙傷、窒息及中毒。新北市中和分局防治組家庭暴力防治官暨全國第二屆紫絲帶獎得獎人李修度指出,造成孩子容易發生事故的原因在於,孩子還小時,好奇心強又不知道危險,對於各種事情的知識仍未完整建立,事情做起來不夠熟練及安全,更忽略環境中的潛伏危險因子,所以家長務必做好預防措施。

家中各個場所危機四伏,家防官李修度強調,每個地方都有可能會發生意外,最重要的是「家長請蹲下來,用孩子的高度去觀察屋內環境,才能對於可能發生的危險做有效的防範。」舉例來說,觀察窗戶邊是否能讓孩子攀爬上去、桌角的防護是否完善或孩子是否可能將桌上的熱水瓶拉下來等。

離開家中到戶外,也請家長繼續上緊發條,因為你永遠不知道週遭會發生什麼事情,最具代表性的即為台北市發生4歲女童小燈泡慘遭33歲黃姓嫌犯拿菜刀隨機砍殺的意外,家防官李修度提醒,家長帶寶寶出門對週遭人事物要維持一定的敏感度,縱然人性本善,也可能出現讓家長措手不及的事情,若孩子已經是會走的年紀,這階段最不喜歡被限制住,很容易鬆脫家長的手就跑掉,所以建議牽孩子的手要牽在手腕,才不容易鬆脫。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...